材料
A・・・チキン
・鶏肉・・・1パック
・レモン汁 4分の1
・塩・こしょう
・卵1コ
・小麦粉 適量
・油 適量
B・・・タルタルソース
・ゆで卵 3コ
・玉葱 2分の1
・レモン汁 4分の1
・レモンの皮 適量
・パセリ 適量
・マヨネーズ 適量
C・・・甘酢たれ
・薄口醤油・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・大さじ2
・ヤマサのポン酢・・・アタシは昆布ポン酢・・・大さじ3
その他
・キャベツの千切り
A・・・チキン
①ボールに一口サイズに切った鶏肉・レモン汁・塩・こしょうを混ぜ、しばらくほっとく。
②しばらくしたら鶏肉に小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、揚げる
B・・・タルタルソース
①ゆで卵・玉葱・レモンの皮をみじん切りにしてボールへ。
②①のボールに残りの材料をいれ混ぜる
③冷蔵庫で冷やす
C・・・甘酢たれ
①材料をボールで混ぜる
お皿に盛り付けます。
1番下にキャベツの千切り、揚げたチキン、チキンに甘酢たれをかけ、1番上にタルタルソースをかける。
我が家のパパは宮崎出身でチキン南蛮が食べたいって言ってきたのがきっかけで作るようになりました。
だけど千葉出身のアタシにはテレビで見たチキン南蛮しか知りません。
だけど美味しいです。
レモンがあるととってもさっぱり食べれます
O型なので盛り付けも大雑把です(*´益`*)ポッ
ポン酢の甘酢たれ風美味しかったです。
レシピブログ 、「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪