2014年のお節料理です
手を抜くところは抜きつつ、それでも、重箱に詰めるだけでぐっと華やかに見えるので、
できあがるとうれしいです
覚書き(自分用)
作ったもの
・伊達巻(はちみつ入り)
・松風羽子板(のし鶏)
・筑前煮風鶏じゃが
・焼き豚
・煮豚
・かぶの甘酢漬け
・お雑煮(鶏+あご出汁、大根&にんじんのお花に、ちょうちょ切りのかまぼこ)
いただきもの
・Yパパ特製数の子たっぷり松前漬け
買ってきたもの(丸井地下)
・黒豆&こんにゃく&昆布&栗の煮物
・鮭こんぶ
・イカのキムチ塩辛
・かまぼこ→うさぎとちょうちょに飾り切り
その他
筑前煮を鶏じゃがにして、一気に時間短縮。
今年の伊達巻がおいしかったのは、はちみつのおかげ?
ちょうちょ&うさぎの飾り切り(かまぼこ) ←予想通り、娘大喜び
手作り型にクッキングシートをひいて、伊達巻&のし鶏共通で使えた。
豚のかたまりは、やっぱりタコ糸をまいた方がいい気がする。(味、形の面で)