今日は生活習慣病について勉強してきました!

生活習慣病といわれる主な病
ガン、脳卒中・脳梗塞、心筋梗塞、糖尿病、、、

ガンになる人は、2人に1人がなると言われています叫び

なんでガンなるのか⁉

身体の細胞が様々な理由により、酸化することが原因らしく、、、
老化やストレスも、もちろん原因だと思いますが、他には古い油や、砂糖を身体が対処しきれないほど、摂取してしまうのが原因、、、💦

身体の酸化=サビ

抗酸化=アンチエイジング
の真逆ですね。

戦後、揚げ物がたくさん出回るようになり、安く手軽に食べれるようにと、
コストをさげるため、油を何回も使用し酸化した油であげたものを私達は食べ続けています。

もともと日本古来の食べ物は酸化してないものが、多かったそうです。

戦前、外食店なんてほとんどなく、自分のお家で作ったものを食べていたと思います。
食べ物も今みたいに化学肥料や環境汚染なんてほとんどない、元気いっぱいの野菜たちを取れたてに近い状態で、きれいな水で調理されていたはず。
今みたいな、お菓子もなかったはず。

食生活が変わってきたために、今までになかった病やアレルギーが増えてきたそうです。

身体にいい油
(魚の油が有名なリノレン酸、なたね油などのリノール酸、オリーブオイルなどのオレイン酸)
を積極的に摂取したり、抗酸化になるビタミンACE、食物が持ってる生命力の固まりキラキラファイトケミカルキラキラを摂取する。

あとは、寝室だけでもきれいな空気にする、きれいな水をとる。

つまり、良い生活習慣を作るってことだそうですおねがい

日々の積み重ね。
正しい知識で、正しいものを選択する力が大事だそうですラブ

約2年以上前、エリカアンギャルさんの本を読んでから色々興味を持ちました。
母が膵臓ガンになり、あっという間に亡くなりました、、、。
それから内臓や筋肉組織にも興味を持ちました。

2年前の私と比べるとだいぶ知識が増えました。

そんなことを、いってますが、、、
私は、甘いものや、揚げ物を食べてしまいます。食べるの大好きだし、美味しいって思うから、身体に悪いのも食べてしまいますアセアセ
でも以前より食べる回数はだんだん減ってきてます。

(クリスマスケーキってブログの次がこの内容ですが、、、)

このまま続けて、知識を増やしつつ、実行できるように努力していきたいと思います!