17日から、実家に帰省しています。
帰省してきたら
毎晩のおかずを作るのが私の日課。
基本的に
・炒めものでも油は使わない
(お父さんが肝臓弱い)
・調味料は醤油と味噌のみ
(それ以外を使いたいときは買いに行く)
・生協で頼む野菜は決まってるので
それを使いながら料理する
という感じで進みます。
一日目
・きゅうりと梅の和え物
刻み梅が山ほどあったので
二日目
・なすとわかめのお味噌汁
なすが若干柔らかくなってたから
・なすと鮭フレークの炒めもの
全部お味噌汁にするのはつまらないので
使い切りたい瓶詰め鮭と合わせて
三日目
・具だくさんなニラ玉
お母さんが食べやすいように、
お父さんがすりおろした人参
&絹豆腐&たまご&ニラ
&塩鮭のほぐし身瓶詰め
&麺つゆ
四日目
・かぼちゃの小豆煮
煮たかぼちゃのリメイクに
使い切りたかったゆで小豆を合わせて。
・黒すりごまの炒めもの
鶏そぼろ(瓶詰めの甘じょっぱいやつ)
&卵&ネギ(青いところ中心)
&黒すりごま&まいたけ
きのこが食べたくて&
黒い食材が腎臓にいいと聞いて
まいたけと黒すりごまを買ってきた
五日目
・バナナとゆで小豆のホットドリンク
使い切りたかったゆで小豆
&牛乳&バナナ
・サバ味噌汁
サバ缶の残りと
開けたのに食べなかった絹豆腐を合わせて
六日目
・大根の葉のお味噌汁
大根の葉を使い切りたい、とのことで
みじん切りした葉
&すりおろしてある大根
&使い切りたいかつおぶし
&豆腐&味噌
・卯の花のお惣菜を使った炒めもの
賞味期限的に処分したい卯の花
&使い切りたい鮭の瓶詰め
&食べたかったぶなしめじ
&個人的にお気に入りのローズマリー
※卯の花が割と甘めだったため、
ローズマリーを入れてみたらまとまった
七日目
・刻み梅入り麦茶
自炊というか、混ぜただけ(笑)
刻み梅が有り余ってて
調べたら、麦茶と飲むレシピが出てきた。
お父さんもお母さんもお気に入り。
・キャベツと豆腐の味噌汁
使いたかった豆腐とかつおぶしを入れて
・ひき肉と豆苗の炒めもの
使いたかったひき肉
&使いたかった豆苗
&使いたかったエリンギ
&すりおろされた人参
&麺つゆ&ごま