17日から、実家に帰省しています。

帰省してきたら
毎晩のおかずを作るのが私の日課。

基本的に

・炒めものでも油は使わない
(お父さんが肝臓弱い)
・調味料は醤油と味噌のみ
(それ以外を使いたいときは買いに行く)
・生協で頼む野菜は決まってるので
 それを使いながら料理する

という感じで進みます。

ナイフとフォーク一日目

・きゅうりと梅の和え物
右矢印刻み梅が山ほどあったので

ナイフとフォーク二日目

・なすとわかめのお味噌汁
右矢印なすが若干柔らかくなってたから

・なすと鮭フレークの炒めもの
右矢印全部お味噌汁にするのはつまらないので
 使い切りたい瓶詰め鮭と合わせて

ナイフとフォーク三日目

・具だくさんなニラ玉
右矢印お母さんが食べやすいように、
 お父さんがすりおろした人参
 &絹豆腐&たまご&ニラ
 &塩鮭のほぐし身瓶詰め
 &麺つゆ

ナイフとフォーク四日目

・かぼちゃの小豆煮
右矢印煮たかぼちゃのリメイクに
 使い切りたかったゆで小豆を合わせて。

・黒すりごまの炒めもの 
右矢印鶏そぼろ(瓶詰めの甘じょっぱいやつ)
 &卵&ネギ(青いところ中心)
 &黒すりごま&まいたけ

旗きのこが食べたくて&
 黒い食材が腎臓にいいと聞いて
 まいたけと黒すりごまを買ってきた

ナイフとフォーク五日目

・バナナとゆで小豆のホットドリンク
右矢印使い切りたかったゆで小豆
 &牛乳&バナナ

・サバ味噌汁
右矢印サバ缶の残りと
 開けたのに食べなかった絹豆腐を合わせて

ナイフとフォーク六日目

・大根の葉のお味噌汁
右矢印大根の葉を使い切りたい、とのことで
 みじん切りした葉
 &すりおろしてある大根
 &使い切りたいかつおぶし
 &豆腐&味噌

・卯の花のお惣菜を使った炒めもの
右矢印賞味期限的に処分したい卯の花
 &使い切りたい鮭の瓶詰め
 &食べたかったぶなしめじ
 &個人的にお気に入りのローズマリー

※卯の花が割と甘めだったため、
 ローズマリーを入れてみたらまとまった

ナイフとフォーク七日目

・刻み梅入り麦茶
右矢印自炊というか、混ぜただけ(笑)
 刻み梅が有り余ってて
 調べたら、麦茶と飲むレシピが出てきた。
 お父さんもお母さんもお気に入り。

・キャベツと豆腐の味噌汁
右矢印使いたかった豆腐とかつおぶしを入れて

・ひき肉と豆苗の炒めもの
右矢印使いたかったひき肉
 &使いたかった豆苗
 &使いたかったエリンギ
 &すりおろされた人参
 &麺つゆ&ごま