今年最後かな?










ちょっぴりシワシワだけど…










真っ赤なハイビスカス咲きました。





今年も元気に咲いてくれてありがとう♡





また来年も楽しみにしてるよぉー。





話は変わって…





今年もゆずの季節になり





お友達からたーっくさん頂きました。










先日の冬至にはゆず湯で温まったり





残りのゆずは傷む前にへんしーーん。





お写真はありませんが





ゆずピールを作ったり





初めてゆずカスタードも作って見ました。










なかなかいい感じじゃん。



【ゆずカスタード】

*材料*

砂糖60g
A水3分の2カップ(1カップ200cc)
コーンスターチ20g

B水3分の1カップ
卵黄1個分
バター大さじ半分
柚子の絞り汁大さじ3~4
柚子の皮のすりおろし(有機・無農薬)1個分
  
*作りかた*

①小鍋に砂糖とA水を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
②別の鍋にコーンスターチとBの水を入れ混ぜ溶かし、砂糖水を加え混ぜます。
中火にかけてゴムベラで半透明になるまで混ぜます。
③卵黄を入れてひと煮します。
火からおろしバターを加え、粗熱がとれてから柚子の絞り汁と皮のすりおろしを加え出来上がり。





絶対ゆずカスタードに合うはず!





という事で朝からシャカシャカ











シフォンケーキ。










ふわふわのシフォンに





甘酸っぱいゆずカスタード。





ちょっぴり大人のお味で





大変美味しゅうございましたとさっ。





もちろんパンにも合いますよん。





良かったら作ってみてね。