![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
昔は王宮だった場所を改装した
レストランにて
ネパール王宮風のランチを
いただきました。
王宮跡だけに
調度品やら庭園やら
すべてが華やかで素敵です。
一歩道を隔てた場所には
崩れかけているホコリまみれの
街並みがあるとは
信じられない空間です。
貧富の差…
インドほどでないにしても
見えないカースト制は
まだまだあるそうです。
まずは、前菜。
ドーナツみたいなパンは
塩味で美味しかった。
横の黄色のはダルカレー(マメ)
これは辛くなくてたべられました。
餃子の形をしたモモ
緑とオレンジのタレも
まぁまぁ辛口。
あ、私の辛さ味覚は、3歳児なので
普通の方は大丈夫な範囲だと思います。
スイカのフレッシュジュース
これは文句なく美味しく
これでほぼお腹いっぱいになるという…
ネパール料理。
辛いのもそうでないのも
すべて一応、チャレンジしてみました。
私は、写真タイム。
国内線にてポカラへ移動。
国内線のセキュリティーチェックが
男女別々という
そしてカーテンで仕切られた中で
体に触れられるという
なんとも…な感覚。
このポカラまでのフライトも
ほぼオンタイムにて。
(1時間くらいはネパールではオンタイムだそうです)
ポカラ空港から、ほど近いホテル
ポカラグランデホテルに3連泊です。
カトマンドゥとは違って
空気もわりと澄んでいます。
花も咲いていて
柔らかなエネルギーを感じました。
毎日姿を見せてくれた
雄大なマチャプチャレが(魚の尾という意味)
もう、山は見えるし
夕陽は綺麗だし
月も見えたし
夕方にこんなに雲がなく
はっきり山々が見えるのも
珍しいらしいです。
山の説明をしてくれてる
シャルマさん。
毎日見えたマチャプチャレ
アンナプルナは覚えました(笑)
いよいよ夕飯の時間。
「ナマステ〜」の挨拶が
とても心地よい響きです。
ナマステ!ではなく
ナマステ〜〜ィって伸びるんです(笑)
パスタをライブキッチンで
作ってくれました。
あれやこれや
一通りは試してみます。
大好きなバパドゥはおかわりしました。
基本的に旅では、一通り試すものの
かなり小食です。
はちみつレモン的な飲み物。
ネパール産のはちみつは
かなり濃厚な味でした。
よくよくかき混ぜで飲みましたが
最後の方はかなりの甘さ…
🚻トイレの表示も可愛くて
そんなこんなで
長いような短いような盛りだくさんの
奇跡の一日が終わりました。
byあなたの氣づきスイッチをオンにする愛と笑いの旅するスピリットナビゲーターまーねぇ