久々に食のソムリエ-ル講座に参加。

「食べることは生きること」
そんなことを改めて感じた講座でした。


こんにちは。

よもぎ蒸しで妊活や産前産後のお手伝いをしている 

看護師助産師、ティーセラピスト®️の増田良子です。


先日、京都に久しぶりに出掛けました。


食のソムリエール講座に一年三ヶ月通いましたが、今回、新たに三ヶ月間通うため。


(少しの工夫で、こんなに生活が豊かになるんだよーっていうのを伝えたくて、ライフスタイリスト養成講座というものにも参加しております♥)


今回のテーマは発酵食品。

この前、ソムリエール仲間としたランチ会もそのテーマだったので、すごくリンクしてました。




じゃんっ。
キラキラした食材たち。
これは粕汁のもとです♡


塩津さちこさんの切り方指南。


細く切れるかな?




鶏肉を焼きます。


ジュージュー美味しそうな音と香り。


よしこもフライパンをもって焼く。


でーきた♥

そうこうしているうちに、粕汁もいいかんじ♥


粕汁完成(*σ´ェ`)σ



【今日のメニュー】
・鶏肉と小かぶらの山椒照り煮
・具沢山鮭粕汁
・豆富の海老そぼろカブラあんかけ〜柚子の香り〜
・カブの葉とレンコンの混ぜご飯

おいしーっ♥
幸せすぎる-っ♥


続く→→


 
花。かのんスタイル花。

香川県小豆君土庄町
(詳しくは予約時にご案内します。)

電話をかける
TEL:080-1998-0925

問い合わせフォームのでのお問い合わせはこちらから
MAIL: yoshiko.san.1122♡gmail.com
♡を@に変えてください。

ラインページを作りました(^-^)
営業情報やお得情報など配信しています。
⇓⇓⇓
友だち追加数
 
フェイスブックはこちから♡

風水薬膳®茶♡電話カウンセリング 

風水薬膳®茶♡対面カウンセリング 

 

 

 

 

先日、
「警察の白バイみたいなのに乗ってブイブイいわしてます。」とブログに書きましたが。

昨日、
一発で卒業検定受かりましたお祝い
・・・・本当ですよ。笑



こんばんは。

よもぎ蒸しで妊活や産前産後のお手伝いをしている 

看護師助産師、ティーセラピスト®の増田良子です。

 
卒業検定前日。
第二段階見極めの時、
二つのコースを覚えられず間違え、
今更ながらアクセルとブレーキの使い方を知るという失態。。。(←普通にあかんやつ。)


でも、さすが本番に強い私。



一本橋も、クランクも、急制動もオッケー。笑

我ながらすごいぞ(  ̄▽ ̄)



でも、私は受かると確信していたのです。

それはね、

手帳に書いてたし、


もう受かるつもりで前日にお祝いでバームクーヘンを食べてたから。笑

友達とのLINEでもこんなかんじでしてて。



もう、受かるつもりバリバリで、
教習所のバスにお祝い会場に直行できるように送迎予約もしてあった。笑

私の脳ミソは「受かる」と確信していたのですお祝い

これ、本当におすすめ!!!
受かったつもりで行動するのです。

んで、なぜかそのLINEのやりとりをしていた友達と合流し、二人でお好み焼きで祝杯。笑



普通自動二輪に慣れたら、
子供を後にのせて、北海道や岐阜にいきたいなぁという夢もできました。

これからの普通自動二輪生活、楽しみたいと思います♥





 
花。かのんスタイル花。

香川県小豆君土庄町
(詳しくは予約時にご案内します。)

電話をかける
TEL:080-1998-0925

問い合わせフォームのでのお問い合わせはこちらから
MAIL: yoshiko.san.1122♡gmail.com
♡を@に変えてください。

ラインページを作りました(^-^)
営業情報やお得情報など配信しています。
⇓⇓⇓
友だち追加数
 
フェイスブックはこちから♡

風水薬膳®茶♡電話カウンセリング 

風水薬膳®茶♡対面カウンセリング 

 

 

 

 

食のソムリエール講師によるランチ会、無事に終了しました。


おはようございます。

よもぎ蒸しで妊活や産前産後のお手伝いをしている 

看護師助産師、ティーセラピスト®の増田良子です。

 


私にとっては東京での初イベントになりました。


朝、会場近くのスーパーに買い物にいって、

超理開始。




最初30分は講座。
冬の養生や発酵食品についてお話ししました。

春に芽吹くためにも冬の養生は大事なんです。


そのあと、それぞれが食べるおむすびを結ぶ。


が、ここで事件が!!!

お腹をすかせるために朝御飯を抜いてきた私は、
「大きいおにぎりがいい♥」と思い、
大きくした結果。。。

手におさまりきらず、
うまくおにぎりができず。笑

左が私。右が参加者様の。

ぶはっ!!!



味付けは、小豆島のヤマロク醤油で。

利き醤油、好評でした♥


じゃんっ。



リンゴのコンポートも美味しかったニコニコ


参加してくださった六名の皆様、
本当にありがとうございました。




花。かのんスタイル花。

香川県小豆君土庄町
(詳しくは予約時にご案内します。)

電話をかける
TEL:080-1998-0925

問い合わせフォームのでのお問い合わせはこちらから
MAIL: yoshiko.san.1122♡gmail.com
♡を@に変えてください。

ラインページを作りました(^-^)
営業情報やお得情報など配信しています。
⇓⇓⇓
友だち追加数
 
フェイスブックはこちから♡

風水薬膳®茶♡電話カウンセリング 

風水薬膳®茶♡対面カウンセリング