今日は早起き!



早起きして生地をコネコネ…


発酵させて成形…


二次発酵…


オーブン予熱させ、、、



{32A55E31-BE18-42D4-901C-4D5EE0E6F018:01}





できました*+:•*∴



ハム&チーズパンと、ウィーナーのパン


以前にも書いたことがありましたが、かつてパン教室に通っていました*+:•*∴

美味しいパンが食べ食べたくて、くいしんぼうなわたしは焼きたてを食べたくて…♥︎


自分で作れたら~とずっと思っていたのですが、ある時思い切ってパン教室を検索!

私がパン教室を探す時に条件にしたのは、


♥︎大手のお教室じゃなくて、個人でされているカフェのような所で習いたい。

♥︎グループで作るんじゃなくて、1人で最初から最後までの行程を作りたい。

♥︎ホームベーカリーじゃなく、自分で捏ねる手ごねのパンを作れるようになりたい

♥︎毎週時間と曜日を決めていくのではなく、都合の良い日に自由に行けるお教室が良い


♥︎できれば40分位までで行ける所が良い


この5点*+:•*∴

そして探すと私の求めていたような雰囲気のパン教室を発見し通いだしました♥︎

全ての条件を満たしていて、本当に楽しく通えました♥︎

忙しい時は1ヶ月おやすみすることも。

でも比較的時間がある時は週に2回通ったり…♥︎


初級コースから始めて「ちょっと作れればいいや」と思っていたのがすっかりパンの魅力にハマり、師範コースまで卒業しちゃいました♥︎

勿論、お金も時間もかかりましたが、
あの時迷いながらまパン教室の門を叩いて本当に良かったと思っています♡

ただ一つ困ったことはお店のパンも美味しい美味しくない、成形の仕方などの上手下手がわかるようになったこと(笑)
そしてパンを作れば作るほど体重が増えること。泣


新年から何か新しい趣味を見つけたいと思っている方は是非♥︎パン教室♥︎を候補に入れてみてください☻


今日は予定もないし、もう1個作ろうかなぁ~


ステキな休日を…