3姉妹の嘔吐風邪リレーの間
3姉妹にはりんご🍎を与えてて
いつもは皮付きなんだけど
皮が消化の負担になるか?と剥いた。
のを芯の部分と皮とがもったいないな
と水に漬けました。
砂糖もなし、ただ水とりんごの余った部分のみ。
シンガポールのこの気温は発酵にちょうどよく
ぷくぷくとどんどん発酵していった
発酵が止まって泡が出なくなって来た頃
ストレート法でパン作り。
と言っても
いつも通りの水や牛乳などの水分の代わりに
このりんご酵母液をHBに材料を入れるだけ
これ
が今朝は倍くらいまで膨らんでました。
私の鶏頭では当初の大きさを覚えてられないので
いつも初期状態は写真撮ってます
そういえば
3年前も天然酵母作ってたな〜
今回のはレーズンも使わず
砂糖も入れず
りんごの捨てるところで
かつ
砂糖も入れずに水だけで
無駄なし
たとえ酵母液作りに失敗したとしても痛手なし
りんご酵母パン、焼けました