昨日は、子宮もいたくって、スポーツクラブは、10分走って、腹筋、背筋だけしてかえりました。。。
そのかわり、時間ができたし!と思って、おしゃれチックな夕飯を!と思い、キッシュに初チャレンジ★
○材料○
冷凍パイシート 2枚
小麦粉(打ち粉) 少々
ハム 4枚くらい
ほうれん草 1/2パック
たまねぎ 1個(中)
にんじん 1/4本
にんにく(チューブに入ってるすでにおろされたもの)
鶏がらスープのもと 小さじ1/2
塩・こしょう・パセリ・バター 少々
たまご(卵黄) 3個
牛乳 80cc
生クリーム 100cc
とろけるチーズ お好みの量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パイ皿
オーブン
パイ生地をのばす棒
■下準備■
冷凍パイシートを解凍しておく
□作り方□
①ハムを短冊のように切る。
②たまねぎはお好みの大きさで切る。
③にんじんをみじん切りにする(モコはにんじんが大嫌い)
④これらをバターでいためる。
⑤ほうれん草を軽くゆでる(半生)
⑥パイ皿にバターをぬり、パイシートを敷く。
⑦パイシートにフォークでちょんちょんと穴を開けておく。
⑧ここに④と⑤を入れる。バランスよくねっ
⑨ボウルに卵黄3個、牛乳、生クリーム、鶏がらスープのもと、にんにく、塩、こしょう、パセリをいれかき混ぜる。
⑩⑨の液を具の入ったパイ皿に流し込む。
⑪この上に好きなだけチーズをかける。
⑫180℃のオーブンで40分やく
味が物足りない場合は、パスタソース(トマト系)のピリ辛をかけて食すのが相性○
△改善点△
食べた感想は、ちょっと中がゆるく、下のシートがぺっとりしている。
・・・ということで、牛乳の分量を50cc位にして、
温度もすこし上げて焼いたほうがいいのかもしれない!
いや、でも、なかなか見た目もよいし、味もおいしかったと思います♪
このブログを見てくれた人で、こうしたらいいよーっていうのがあったら教えてくださいねー
あ、あと、所要時間が1時間半以上かかって、結構つらい・・・
短時間でできる簡単、見た目、味もいい感じのお料理あったら教えてくださいm(_)m