おせち料理 コロナ禍で、帰省はお預けの年末年始。 結婚して初めてのふたりだけの年越しを経験しました。 うちの結婚記念日(入籍記念日)が 元旦なので、夜に少しだけお祝いしました。 初めて自分でおせちをお重に詰めたよ(笑) 難しいねー。 でも、何事も経験ね♪
フィレステーキディナー いつだかの夕食。 お気に入りのお肉屋さんで、 ステーキ肉が半額になっていたので、 150gのを2枚買いました。 150gをふたりで半分こするくらいが 量的にはちょうどいい♪ ご飯は春の楽しみ「グリンピースご飯」。 ヤングコーンもこの時期だけですよね。 思ったより小さくてびっくりだったけど(笑)、 マッシュルームとともにグリルしました。 塩胡椒だけで素材の味を楽しめます。 ゴチソウサマデシタ♥️
スパイスケーキ スパイスケーキが好きです。 なので、シナモンとか胡椒を使って、 最近ハマっているアップルバナナケーキを スパイスケーキにアレンジしてみました。 お気に入りの胡椒はとてもパンチがあるので、 控えめに入れてもかなりパンチがあって、 すごーくおいし♥️ 今後の課題としては、もう少しシナモンを 増やしてみることかな。 他にもスパイスケーキに合うスパイスを 調べてみよっと♪
タケノコの担々丼 引き続き夫はテレワーク中。 私は自主的自宅待機。 専業主婦歴が1ヶ月くらいしかないので、 主婦ってやることがたくさんあるんだなぁと しみじみ感じるステイホーム(笑)。 今日は午前中にリンゴを買いに八百屋に行き、 アーモンドプードルを手に入れたくて、 スーパーを3軒ハシゴ。 3軒目で見つかって帰宅したら、 もうランチの時間(笑)。 ランチはタケノコで作った肉味噌を使って 担々丼にしたよ。 サニーレタスもたくさんいれて、 まぜまぜして食べました♥️
タケノコを茹でました 今日は5日ぶりに買い出しへ。 stay home中にタケノコを茹でたくて、 駅ビルの八百屋さんに行きました。 あまり大きい鍋はないので、 中くらいのタケノコを2本ゲット。 大きめ鍋がひとつしかないので、 2回に分けて茹でました。 1本は姉へお届け。 あとはうちで挽き肉とタケノコの 炒め物にしたり、タケノコご飯も いいかなーと思ってます。 今日は遅いので、料理の続きは明日だな。