コロナ禍で、帰省はお預けの年末年始。
結婚して初めてのふたりだけの年越しを経験しました。

うちの結婚記念日(入籍記念日)が
元旦なので、夜に少しだけお祝いしました。

初めて自分でおせちをお重に詰めたよ(笑)
難しいねー。
でも、何事も経験ね♪


いつだかの夕食。
お気に入りのお肉屋さんで、
ステーキ肉が半額になっていたので、
150gのを2枚買いました。

150gをふたりで半分こするくらいが
量的にはちょうどいい♪

ご飯は春の楽しみ「グリンピースご飯」。
ヤングコーンもこの時期だけですよね。
思ったより小さくてびっくりだったけど(笑)、
マッシュルームとともにグリルしました。
塩胡椒だけで素材の味を楽しめます。

ゴチソウサマデシタ♥️


いつだかのランチ。
大袋の空豆が激安だったので、
小粒で柔らかそうなのを
一緒に入れてみました。
ハムは鎌倉ハムさんの
切り落としだよ♪

春の味わい♥️
ごちそうさまでした。


アジの開きを食べました♥️
久々に干物食べた。
ステイホーム中、お肉の方が
多いような気がするので、
もっとお魚摂らないとなー。


スパイスケーキが好きです。
なので、シナモンとか胡椒を使って、
最近ハマっているアップルバナナケーキを
スパイスケーキにアレンジしてみました。

お気に入りの胡椒はとてもパンチがあるので、
控えめに入れてもかなりパンチがあって、
すごーくおいし♥️

今後の課題としては、もう少しシナモンを
増やしてみることかな。
他にもスパイスケーキに合うスパイスを
調べてみよっと♪


駅ビルの魚屋さんで
新鮮な金目鯛を手にいれたので、
煮付けにしてみた♪

アラも少しおまけしてくれたので、
たっぷり堪能できた♥️


引き続き夫はテレワーク中。
私は自主的自宅待機。

専業主婦歴が1ヶ月くらいしかないので、
主婦ってやることがたくさんあるんだなぁと
しみじみ感じるステイホーム(笑)。

今日は午前中にリンゴを買いに八百屋に行き、
アーモンドプードルを手に入れたくて、
スーパーを3軒ハシゴ。
3軒目で見つかって帰宅したら、
もうランチの時間(笑)。


ランチはタケノコで作った肉味噌を使って
担々丼にしたよ。
サニーレタスもたくさんいれて、
まぜまぜして食べました♥️



今朝はタケノコご飯を炊きました♪
タケノコと鰹節のシンプルなものにしたよ。
自分で茹でたタケノコは、やわらかくて
とってもおいしーい♥️


今日は5日ぶりに買い出しへ。
stay home中にタケノコを茹でたくて、
駅ビルの八百屋さんに行きました。

あまり大きい鍋はないので、
中くらいのタケノコを2本ゲット。

大きめ鍋がひとつしかないので、
2回に分けて茹でました。

1本は姉へお届け。
あとはうちで挽き肉とタケノコの
炒め物にしたり、タケノコご飯も
いいかなーと思ってます。

今日は遅いので、料理の続きは明日だな。


おはようございます♪


今朝は夫よりも早起きをして、
コーヒーバナナケーキを焼きました。

バナナケーキの牛乳をコーヒーに代えた
だけですが、味見が楽しみです♥️