9月9日は重陽の節句でした。
今年も重陽の節句のごはんを作りました。
菊の節句とも言われます。
分かりづらいけど、プレースマットは
アルメダールズの「酸っぱいぶどう」。
秋によく使います。
9は陽の数で最も大きく、それがゾロ目になる今日は
陽が重なる=重陽の節句
と言われています。
不老長寿や健康を願う節句です。
菊酒や菊茶など菊を取り入れる感じで
大体菊酒に落ち着きます。
たくさん手に入る方はおひたしも良き。
元は菊につく朝露を綿で吸わせてそれを
摂るとよい、とか言われていたそうですが
かなり非現実的(笑)
手に入るもので、節句を楽しめると
いいですねー。
他には茄子と栗を食べる風習もあります。
お刺身はカラフルでなんとなく五行のカラーを
網羅してそうだから買ってしまった。
息子に「今日は栗ご飯やで」と言うと
「えーーっ」というので聞いてみたら
金曜の給食で食べた、と。
そういやうちの市の給食は、節句や行事食を
割とちゃんとしてくれることが多かったな。
すっかり頭から抜け落ちてました。
で、本人は栗ご飯を食べず白飯を食べるという。
もともと栗ご飯がそんなに好きじゃないそうで
食い扶持が一人減った!と栗ご飯好きのワタシは
ほくそえんでしまいました。
さていつも過去どんな感じにしたかなと
分からなくなるので記録を。
2021年のごはん
2019年のごはん
ご希望があれば土、日曜も対応いたします
遠方の方で電話やオンラインセッションをご希望の場合は、夜間も対応可能です
◆場所 滋賀県草津市を中心に活動中
セッションは草津市を中心に活動しています
主にカフェや喫茶店で行っています
ご都合に応じて場所の変更を承ります
オンラインでの鑑定も可能
◆お問い合わせ・お申込み こちらから
(フォームが開きます)
※送信後48時間しても返信がない場合は、受信トラブルの可能性があります。
お手数ですが、mikity.265@gmail.comまでお問い合わせくださいますようよろしくお願いいたします。