4/26にオープンする「ル・キューブ金沢」内の「かなざわはこまち」。
ここに、金沢では初めてとなる本格的なタルト専門店がオープンします。
その名も「デュ・ボンタン」=フランス語で「楽しい時」

本日は、clubismさんからお声を掛けていただき、
オープン前に特別に試食をさせていただく・・・という、
なんとも贅沢な企画に参加させていただきました。
(この後は、クラビズム女子会で15名の方々が試食会を行ったそうです。
 定員に対して、応募数もかなり多かったとか。
 金沢女子もかなり気になるタルトなのですね。)


オープン準備中の店内。
でも、ガラスケースには、
この日のためにフルーツたっぷりの美味しそうなタルトが並んでしました。

選ぶのも、食べるのも、ほんとに「楽しい時」。

 

 


店内は、ナチュラルな雰囲気。
4人掛けのテーブル席や、奥にはちょっと個室っぽい席もあります。
女子で満席になること間違いなしですね。

 


ガラスケースから、お好きなものを・・・と言うことで、
このこぼれんばかりのブルーベリーが気になって・・・。
 

一番下はパイ生地(クッキー生地ではないところが、ポイント高し)、
次にアーモンド生地、そして、程よい固さのカスタードクリームに、
たっぷりのジューシーなブルーベリー。
すごく甘そうに見えるんだけど、
ブルーベリーのすっぱい感じが全く無く、生地も程よい甘さで、
クリームと程よく調和されて、これはペロリ。
今日は試食ということで小さめにカットされていますが、
販売予定のちょっと大きめサイズでもペロリと食べちゃいそうです。
(いや、間違いなく食べるな 笑)
 

一緒にいただいたのは、金沢ブレンド珈琲。
たっぷりサイズでいただきます。
 

「なぜ、タルト専門店にガトーショコラが???」
と気になった、「生チョコのガトーショコラ」
オーナーがどうしても作りたかったというガトーショコラ。
思ったよりも重すぎず、生チョコが活きているものでした。
でも、まだ完成形ではないそう。
今後も楽しみな一品。
ちょっと温めてとろりとしたところをいただきたいですね。

 


こちらは「ベリーベリータルト」
パイ生地+マスカルポーネチーズの生地にベリーたっぷり+クリーム。
マスカルポーネの味もしっかり、でも、ベリーたちの邪魔をせず、甘さも控えめ。
むむむ、計算されてますな・・・。
 

季節のフルーツティーもいただきました。
フレッシュはフルーツが入った紅茶は、
見ているだけで美味しそう。
 

他の方が食べていたチーズタルトも美味しそうだった!
 


お持ち帰り用の箱もおしゃれです。
これは人目を惹きますね。
 


4/26オープンの「デュ・ボンタン」。
要チェックですよ。
http://www.zazi.jp/shop/shop_10485.html