もう、何度目の参加かなー。
「もう、いいやろー」
なんて言われながらも毎回参加。
季節の食堂fratinoで行われる、珈琲ワークショップ。
だって、楽しいんです。
そして、奥深い珈琲のあれこれを聞けちゃうんです。
今回のテーマは、
「自宅の道具で美味しい珈琲を」
いろんな道具を使って淹れてみよーってことで、
ずらりと並んだドリッパーなどなど。
・クレバー(台湾Abid社製)
・フレンチプレス
・エアロプレス
・カリタ ウェーブ・シリーズ
・ドリッパー各種(メリタ・カリタ・ハリオ・コーノ(私物))
・サイフォン
最初に中本せんせーのデモ。
お初の「クレバー」。
「え?下に受けが無いけど、どうなってるのーーー?」
みんな一斉に突っ込み(笑)。
そりゃそうだ。ほんとにどうなっているの?
まさに「フレンチプレス」と「ペーパードリッパー」のいいとこ取り。
蒸らして、混ぜて、カップへ。
フレンチプレスほどえぐ味がなく、誰が淹れても統一された味になる。
次はサイフォン。
アルコールランプを見ながら「理科の実験みたいー」とまた騒ぐ私たち(笑)
さすがに常に沸騰状態なので、出来上がった珈琲は熱い。
味はしっかり。でも、猫舌なので熱くて味わう暇なし。(←待って飲みなさい 笑)
エアロプレスも実践。
「では、みなさん好きな道具で淹れてみてくださいね」
とのことで・・・
普段、ハリオで淹れているのですが、
今回気になったのはこちら。
「カリタ ウェーブ・シリーズ」
このフィルターがかわいらしくて(←そこか!)
なかなか淹れやすくて気に入りました!
この日のスイーツは、酒粕を使ったお菓子2種。
珈琲はせんせーが淹れてくれたマンデリン。
どちらも美味しくて、フルーティーな珈琲にも合う!!!
美味しい珈琲の淹れ方をおしえてもらって、スイーツも食べられて、
濃い2時間で1500円。次回も争奪戦間違いなし。
「もう、いいやろー」
なんて言われながらも毎回参加。
季節の食堂fratinoで行われる、珈琲ワークショップ。
だって、楽しいんです。
そして、奥深い珈琲のあれこれを聞けちゃうんです。
今回のテーマは、
「自宅の道具で美味しい珈琲を」
いろんな道具を使って淹れてみよーってことで、
ずらりと並んだドリッパーなどなど。
・クレバー(台湾Abid社製)
・フレンチプレス
・エアロプレス
・カリタ ウェーブ・シリーズ
・ドリッパー各種(メリタ・カリタ・ハリオ・コーノ(私物))
・サイフォン
最初に中本せんせーのデモ。
お初の「クレバー」。
「え?下に受けが無いけど、どうなってるのーーー?」
みんな一斉に突っ込み(笑)。
そりゃそうだ。ほんとにどうなっているの?
まさに「フレンチプレス」と「ペーパードリッパー」のいいとこ取り。
蒸らして、混ぜて、カップへ。
フレンチプレスほどえぐ味がなく、誰が淹れても統一された味になる。
次はサイフォン。
アルコールランプを見ながら「理科の実験みたいー」とまた騒ぐ私たち(笑)
さすがに常に沸騰状態なので、出来上がった珈琲は熱い。
味はしっかり。でも、猫舌なので熱くて味わう暇なし。(←待って飲みなさい 笑)
エアロプレスも実践。
「では、みなさん好きな道具で淹れてみてくださいね」
とのことで・・・
普段、ハリオで淹れているのですが、
今回気になったのはこちら。
「カリタ ウェーブ・シリーズ」
このフィルターがかわいらしくて(←そこか!)
なかなか淹れやすくて気に入りました!
この日のスイーツは、酒粕を使ったお菓子2種。
珈琲はせんせーが淹れてくれたマンデリン。
どちらも美味しくて、フルーティーな珈琲にも合う!!!
美味しい珈琲の淹れ方をおしえてもらって、スイーツも食べられて、
濃い2時間で1500円。次回も争奪戦間違いなし。