紗麻さんから届いた1枚のはがき。

「しおやさんのお豆のゴハン」とな?

みかちゃんが作る美味しいご飯が食べられるとのこと。

えー!それは即効で申し込み!

指折り数えて迎えた本日。

全4回の最終回に申し込んだのは、
ホッとした顔の、みかちゃんとミカさんと
ゆっくり話がしたかったから。

「お豆づくしのおひるごはん」

北海道で仕入れてきたお豆の全種類を使ったという、
豆・豆・豆のほんとうに丁寧に作られたご飯でした!!!


・お豆入り五目いなり寿しと
 黒千石大豆と小豆のおこわ
 ~新生姜の甘酢漬けと季節の野菜
  いろいろ糠漬けを添えて~
・アスパラと茄子の白和えと空豆のふくませ
・ひよこ豆の茶巾しぼり
・湯葉と米あられのお味噌汁
 (味噌は高木糀商店さん)


 

 このお皿。宝のお皿ですぜ。
 それぞれのお豆の味が生きていて、
 味付けが濃いわけではないのだけど、
 それぞれが味わい深いものでした。

 もう、一口食べる度に
 「おいしー(喜)」
 と、皆で口をそろえて・・・(笑)

 



・蓮の実入り揚げたてがんもどき
 紗麻さんのズッキーニと能登の塩を添えて


 最初のご飯が運ばれた時に
 このがんもどきを揚げる音がキッチンから聞こえて・・・
 揚げたて、ふわふわのがんもどきは
 本当に美味しかったーーー!
 生姜と塩でいただくってのも、
 これまたミソ!

 


・甘味
 つみたてよもぎアイスと粒あん入りのだるまさん最中
 巻貝と波の豆らくがん


 

このだるまにまた会えるとはっ!
 

アイスは抹茶ではなくて、この季節ならではの「よもぎ」。
これが粒あんと合う合う。
可愛くていつまでも見ていたいんだけど、
とけちゃうー。

 

最後のご飯を終えて、
「みんな喜んで帰っていただけたみたいです」
とほっとした表情で話す、紗麻のみかさんと、しおやのみかちゃん。

キッチンの中で調理するみかちゃんを見ていると、
工人カフェの厨房での姿を思い出したー。
「なつかしいなー」なんて思いながら見てました。

また、会えるよね。
みかちゃんのご飯。

 


美味しい、楽しい時間、
共有させていただいたみなさま、
ありがとうございました!