久々のHKA。
久々の食いしん坊万歳(←いや、これは久々ではないな)

今回は、福井へ遠征です。
・・・とは言っても、集合場所の加賀市から車で15分にある「あわら温泉屋台村 湯けむり横丁」。

すでにSさんが予約してくれていた「morimoto aji」さんへ。

 


まだまだ外は明るいけれど、乾杯ですよ。
ちょっと汗ばむような暑さだった日。
冷えた白ワインが美味い。(Aさん、ゴメン)
ボトルは1本2000円也。
 


細いアスパラ、切り干し大根、こんにゃく。
もお、これだけでもワインが進む。
“これ、家でもできそう”
なんていうヒントも。
 


今回は「おまかせ」コースで。

カウンター9席。目の前で揚げてくれるのです。

まずは、ガス海老。
熱々を網にのせていってくれます。
海老の甘さがおいしくて、もちろんしっぽまで完食。
 


ソースで食べたり、塩で食べたり。
あつあつほくほくでおいしいのなんのって。

   

うまーいといっていたら、次の玉葱が網の上に。
玉葱もホクホクだー。
 

つぶ貝のエスカルゴ。
トマトソースもうまいー。ワインがすすむー。
 

ガーリックトーストもおいしー。
さっきのトマトソースをのせて食べたら、うまーい。
 

今年お初のコーン。
甘い、甘い。
 


とりも柔らか。
 


烏賊のお刺身・たらこ和え。



椎茸もジューシー。ひき肉も詰めてあります。
 

これは何?
中身は、ズッキーニ!
 

サラダも美味し。海老も美味し。
 

出たよ。ホワイトアスパラ。
「缶詰のホワイトアスパラのイメージが強くて、昔は苦手だったねー」
なんて話をしながら、パクリ。
「美味ーい」「やわらかーい」
とにかく一口ごとにうるさい私たち。
 

豚ホホ。やっぱりおいしい。
そりゃそうだ。ここの豚肉は「杉本ポーク」なんですよ。
 

お料理の〆はドライカレー。
目玉焼きがのってます。
 

そして、デザートはマダム手作りの抹茶のロールケーキ。
頂き物だという「富貴豆」もサービス。
コーヒーゼリー+アイスってのも付いてるし、珈琲も付いてくる!
「別腹ってあるんだよねー」と話しながら、見事にぺろり。
 


あーーーーー
 楽しかったーーーー!
  おいしかったーーーー!


湯けむり横丁よ、必ずまた来る!