前回↓も参加させていただいたワークショップ。
ワークショップ「お気に入りのMy 珈琲を淹れる」

2回目開催の案内がTwitterで流れて、
しばらく考えた後で申し込み。

その後、すぐに定員に達してしまいました。

「珈琲ワークショップ第二回 お気に入りのマイ珈琲「自分ブレンドを作ろう!」」
ということで、今回は自分ブレンドを作って飲んでみようというワークショップ。

講師はもちろん、ハッピー珈琲の中本さん。


 ・・・自分でブレンド?
 できるんかいな、私。


そんな不安を抱いたのは私だけではないはず(笑)。


今回使用する豆は以下の5種類。

 ・サントス
 ・コロンビア
 ・モカ
 ・ロブ(ジャバ)
 ・マンデリン

まずは中本さんが5種類を淹れてくださり、
それぞれ味を確認。

「苦味」「酸味」「渋み」「甘み」「香り」

5段階評価で行うわけですが、ほんとに面白いように参加者それぞれの感じ方が違う。

 

次にこの5種類を配合して、各自の好みの味を作ります。

 


1回目の泡は大きくて。

 


2回目の泡は小さくて。

 


全部落としきる前に引き上げます。

 


出来上がったら、皆で試飲タイム。

 

ちょっと苦手だなと思った豆は使わなかったんだけど、
他の人がブレンドしたものが、
その豆が5割あるのに、その苦手部分は表に出ず、
美味く他の豆とブレンドされると美味しい珈琲になっていたり、
同じ配合なのに、味が違ったり・・・。

不思議で、知れば知るほど面白い。
中本さんがいろいろ話したくなる気持ちがわかる。

今回も次から次へと話が出てきて面白かった(←面白いって・・・失礼な受講生 笑)

道具も大事。
Fratinoさんで注文すると、いいことがある・・・とか? 笑
 


最後は、Fratinoさんのスイーツをいただきながら。

今回は白味噌のケーキ OR 加賀棒茶のケーキ。
私は白味噌のケーキをいただきました。
ナッツの味も引き立って、美味しかった!
 

楽しい珈琲ワークショップ。
次回は日程が未定なんだけど、既に定員に達しているとか。
こんなに贅沢な内容で、スイーツまで付いて500円。
そりゃあ、知ってしまったら申し込むでしょう。

季節の食堂 Fratino