「第四回 ウーマンスタイル交流会」に参加してきました。

前回の様子はこちら
第三回ウーマンスタイル交流会~やましたひでこさんと「断捨離」おしゃべり会

前回以上に盛りだくさんの3時間。

3時間なので2部構成で交流会開始。

第1部は、糀料理研究家「小紺有花」さんの糀セミナー
「目指せ!発酵食美人!」

今回も麹について、熱く語られてましたよ。
 

 塩麹は使っているけど、作ったことは無い・・・という方も多かったようで、
 塩麹の作り方を説明されている時は、皆さんメモメモ・・・。
 そして・・・
  やっぱり江角さんの話し方に似てる
 ・・・と思っていた私。(←ちゃんと聞きましょう)

 小紺さんの手作りスイーツも美味しかった!
 

 もちろん、本も大人気。
 素敵なサインも入れてくれます。
 


第2部は、企業プレゼンコーナー

ホリ乳業
 ヨーグルトの試食をいただきながら、ヨーグルトのお話。
 ヨーグルトと飲むヨーグルトでお腹一杯。でも、美味しかった。
 
 
福光屋
 金沢ではあまり見られない「みりん粕」。
 そして、関西ではよく食べられる「おぼろ梅」。
 おいしかった。福光屋さん本店で販売されているそうです。
 
 コラーゲンゼリーの試食もありました。

株式会社セイツー
 スチーム野菜の試食だったんですが、これが美味しいの何のって。
 みりん粕が残っていたので「付けて食べたらおいしいかも?」なんて言ってたけど、
 野菜の味が濃い!スチームってすごい。
 これからいろんなところで販売されるそうですよ。
 

石川県の農家さんが作った「能登牛ローストビーフバーガー」や「スイーツサンド」などなど
(さすがにこれは家に帰ってから・・・)
 

カゴメのトマトジュース。
トマトブームで、品切れ続きの中の貴重なジュース!
 

今回も盛りだくさんで、あっと言う間の3時間でした。


そして、お土産はこちら。
ただし!
 1週間以内のアンケート記入が必須です!
ってことは、1週間以内に食べてアンケート記入・・・というのが宿題です。

 

こちらのカレー納豆を今朝食べましたが、
なかなか美味しかった。
息子は温玉と一緒にご飯にのせて食べてました。
 

関係者の皆様、ありがとうございました!
気になった方は、こちらをチェック!
 ⇒ ウーマンスタイル