小紺有花さんのスイーツ教室に参加してきました!

小紺さんは、県内で「麹」を使ったお料理教室や、
スイーツの本を出されて活躍されている方です。
 
卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
小紺 有花

河出書房新社 2011-11-19
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Fratinoさんが
Twitterで「まだ詳細は決まっていないんだけど」とツイートされた時から
「絶対行きます!」と言ってた私。
なんせ、塩麹にハマっている我が家ですから、これは行きたい。
(他で行われている小紺さんの教室は、平日が多いので参加できないし)


着物に割烹着姿の小紺さん。
話し方が江角マキコさんにちょっと似てて、
話の内容も面白くて、
皆がぐいぐい引き込まれているのがわかる。


「麹」の魅力をたっぷりと話してくださいました。
皆「へー」「ほー」と言ってたかどうかは不明だけど、
かなり「そうなんだぁ~」と思ったことが多かったのは確か。


話題の塩麹の作り方も。
この作り方はかなり簡単!

大きなビンに米麹を入れます。
 

塩を入れます。
 

お水を入れます。
(水道水でOK!)
 

かき混ぜます。
 

常温で安置。1~2日に1回混ぜて、10日ほど置いて出来上がり。
この季節は室温が下がるので、
クーラーボックスに入れて、
お湯を入れたヤカンなどを一緒に入れて
発酵を促すのがオススメだそうな。
そっか!そういう方法があった!


さてさて、
実演の後にはお楽しみ(?)の試食です。

他の皆さんとともに「おいしい!」と言いながら楽しくいただきました。

<甘酒>
 これうまーい!!!
 ココナツミルクに入れたら、タピオカココナツみたいになりそう!
 炊飯器で十時間。その時間さえできれば作れるー。
 冷凍保存も出来るから、いい麹が手に入ったら作ろう。
 

<甘酒の豆乳割り>
 これもうまーい。(なんでもうまい)
 朝ごはん食べれなくても、これを飲んでがんばれるって!
 

<甘酒フルーツマリネ>
 甘酒でマリネって!びっくり美味しい。
 

<塩麹のクラッカーと、アーモンドカステラ>
 Fratinoさんが珈琲を淹れてくださって、
 クラッカーも美味しくいただきました。
 アーモンドカステラは、ココナツミルクが入ってしっとりと甘い。
 


大活躍中の小紺さん。

明日(2/13)は、
NHKの「あさイチ」に出演されますよ!
要チェック!
ヤマト醤油の「麹部」も!

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2/13 8:15~9:45
 あさイチ「麹とユカイな仲間たち」
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