イル・ポンティエーレ de HKA!

念願の夜ポン!

そして、2ヶ月ぶりのHKA!


まずは食前酒から乾杯!

試験合格やら、誕生日やら、前回から今回までの間にあった出来事に、とにかく乾杯!
(結局なんでもいいらしい)
 

何にしよー?たくさんあって迷う迷う。
 


「出来立てですよ」とすすめてくれたのが、こちらの「自家製ラルポークのロースハム」。
見るからに美味しそう(泣)。
最近よく見かけるこのカリフラワーとブロッコリーをかけあわせてできた野菜「ロマネスコ」。
そして、一口食べて、皆一斉に「うまーい(泣)」。

 

「これ(←食前酒)飲んでる場合じゃない!」
と、白ワインへ。

そうこうするうちに、次の料理も運ばれてきて・・・

「真サバのリエット」
一口食べて・・・
「大変!どうしよう~」と、Kさん。
「美味しすぎる(泣)」

そりゃあ、美味しくて「うまーい」と全員で連呼。
 


そして、私が食べたかった「鶏白レバームース」。
前日から「明日、白レバーありますか?」と、確認したほど。
もぉ、一口食べては「うまい」。ワイン飲んで、また一口食べては「うまーい」。
そんな繰り返し(笑)

 

フォカッチャも追加して、ソースまで堪能。
 


「トリッパ(牛胃袋)のトマト煮込み」
まったくクセのないトリッパ。
トリッパ♪トリッパ♪と歌いだすHKA。
 


「牛タンスモーク サラダ仕立て」
タンがね、やわらかい。とけるとける~。
 


「白子のソテー ガーリックバターソース」
白子がふわっふわ。ガーリックバターソースもウマウマで。
フォカッチャに付けて、ソースもしっかり。
 

ほらほら、断面がふわふわー。
 


さて、ワインも2本目。今度は赤!
 


パスタは2種。
タイプの異なるものをチョイス。
どちらも美味い。
ココまで来て、お酒も入ってお腹も一杯になりつつあるのに、
「美味しい」って思えるのってすごい。
(何がすごいんだか。)

「黒こしょうのペペロンチーノ」
 

「ペンネゴルゴンゾーラ」
 

あー美味いよ~。

メインは炭火焼。
 

蓮根も牛蒡も美味いし、にんにくもホクホク。
 

お腹一杯。あーもう、幸せ。


・・・でも、
「ドルチェは何がありますか?」と尋ねるのがHKA。

4人でいろいろ食べたくて、ドルチェ4種にエスプレッソ。
 
 

あーもう幸せ~。

お店を出てもご機嫌な酔っ払いの4人。
姿が見えなくなるまで、シェフのさなえさんが見送ってくれました(泣)。
ごちそうさまーまた行きます!

------------------------------------------
イル・ポンティエーレ
------------------------------------------
住所 金沢市安江町13-6
電話番号 076-255-2477
営業時間
 ランチ  11:30~14:00(L.O)15:30Close
 ディナー 18:00~21:00(L.O)22:00Close
 (金・土曜日 18:00~22:00(L.O)23:00Close)
 (日曜日   18:00~20:00(L.O)21:00Close)
定休日 月曜日・月1回火曜日
------------------------------------------
※2月22日(水)ディナー~2月28日(火)ランチまでお休みです。