鮭のレモン蒸し
出汁を取らずに重ね煮の野菜だけのお味噌汁。
時間がある時は絶対このやり方でお味噌汁にする。こっちの方が私が好きで、鰹出汁のお味噌汁は鰹感が気になるくらい、、、
重ね煮のお味噌汁なら、一汁一菜でいいと思える。
たらこクリームパスタ
さつまいもサラダ(この量で4人分)
私は食前酒に美味しい梅酒❤️
おじさんに頂いたもの❤️
焼うどんカーッと炒めただけで楽したけど、おかずは盛り盛り。
切り干し大根は山の辺の道で買ったもの♪
豆苗のだし巻き
フグの甘酢あんかけ
など。
市場に行ったので。
普通にスーパー行っても良かったんだけど、次男とたこ焼きとかごま豆乳とか食べ歩きして、ずっとこちらの方が楽しかった♪
シチュー
さつまいもを入れて子ども達が好きな味に。ルゥはもう何年も使ってない。
鶏肉は市場で買って、朝捌いたものだからタタキでいけるよと言われた新鮮鶏。臭みがなくってシチューにしてもやっぱりおいしいかった。活力漲るものを食べさせてあげたい。
そしてごはんにかけちゃう。
習い事が遅くまである日はごはんにかける丼ものが重宝。
でも野菜は忘れずに。
海鮮皿うどん❤️
次男がエビとイカを気に入って私のを横取りして来た!
長男はパリパリが苦手らしく、しなしなになってから食べると(笑)。給食でもたまに出るらしい。
すだち鶏団子とカブと厚揚げの煮物も。
こちらは食材セット♪
2人で役割分担してやると速いのなんの。
井村屋最高って思ってたし思ってるけど、手作りは本当においしい。他が食べられなくなるくらいおいしい。
ハロウィン辺りのメニュー
坊ちゃんカボチャを蒸してグラタンに。
重ね煮お味噌汁、
残り物のこんにゃくとカブの煮物
坊ちゃんカボチャ、有機のを2つ買ったら1つは見た目綺麗なのに中身虫にやられてた💦有機だもの、仕方ない😭
こちらは大丈夫で皮ごと子供達が食べてくれました。
最近の我が家の食卓。
時短ばかりだけど、たまに載せとくと何年か経って振り返った時に、あの頃これよく作ってたなーとなって面白い。
服装もメイクも作る食事も、変えてるつもり全くないのに、数年で全然違うので、これまた面白いなと。