長男の学校の、おいもクッキングへ行って来ました。


今月頭に収穫したさつまいもを調理して食べる家庭科の様な生活の授業。
火も包丁も使用するので、先生1人では目が足りないということで、お手伝いに行って来ました。


まぁ、事前に作りかたなど班で話しあっていたみたいなので、子ども達主体で進められていて、殆ど見守るだけでした。


まぁ、この日を長男はずっと楽しみにしていまして。おいもを調理するなら何がいいか?アレルギーの子はどうしたらいいか?と私に聞いたり、作り方を調べたりして過ごして来たので生き生きとしていました。


作ったものはスイートポテト。
うん、子どもクオリティ(笑)なので潰すのが粗かったり形がいびつだったりするのですが、自分達の力で最後までやりきった事が大切なんだね、とってもおいしーい❤️と皆いい笑顔をしていました。


簡単だからまたおうちで作りたいと。
お芋いっぱい貰ったから作ろう♪♪


子どもたちが自発的になっている時を見ると私もワクワクします。