お料理レッスンの復習。
マヨネーズから作ったサラダと、ラザニア。

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昔ラザニアを作ろうと思った時に買ったか、親か祖母からもらったか?したこの透明の耐熱容器。


便利すぎてティラミス作る時とかパウンドケーキ作る時とか、何かとずっと使用してますが、この会社はまだあるんだけど今もう売ってないらしい。ママ友が、売ってないんだからぁー(;_;)!!
と嘆いていて知りました。


いいものなのにね。



ベシャメルソースは独り暮らしの時に散々作って来ましたがプロにおしえてもらう作り方でコツをおさえるとふわふわの滑らか〜になりました。混ぜるのがコツ。焦げるのを恐れず火にかけてひたすら混ぜる!


ボロネーゼは、バイトで家庭教師をしていた時に受験シーズンに入り浸っていた家庭でママさんに教えてもらってこれまた学生時代から造り続けていてそれはそれで家庭の味!でとっても美味しいのだけど、


何だか別物ですわ、、、プロよ。。。


お肉の臭みがない、やり方です。
先生であるシェフは、料理教室の朝イチに精肉店に行き、牛と豚をミンチに挽いてもらって持参していました。


おいしいものを作るとなるとそこからしなきゃ!なんですね。


家族にも好評であっという間になくなりました(^^)良かった♪