この間、アウトドア料理教室へ行って来ました。次男が動かないうち、あと何回料理教室へ行けるかな♪

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メニューは
ほうれん草のオイルマリネ
ボスカイオーラ
ミラノ風コトレッタ

でした。
名前は小難しくとも、どれもカセットコンロ2台、数の鍵られたフライパンで野外で作る事を想定してのシンプル料理です。
前も書いたけど、材料シンプルだからこそ、タイミングや火加減やちょっとした気遣いが味を左右するんだなぁ。


コトレッタて、ウィーン?のウィンナーシュニッツェルと何が違うんやろー。私には同じ食べ物に見える、、、。
そしてトッピングのクレソン。最近クレソン全然売ってない。久々に食べて、この独特の苦味、やっぱり代用の水菜よりクレソンがいいなぁーと思ったのでした。


さてこちらも復習しなくてはね。
独身の頃に料理教室へ通っていた時は復習なんて全然しなかったけど、今は行ける期間が限られている分、習得に必死です。



昨日夕飯。
春菊と蓮根、無農薬みかんのドレッシングサラダの復習。

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春菊、生のままなのに子供もパクパク! 15品目でした。



いつぞやのパパ弁。
蓮根とサツマイモの甘酢揚げが今ブーム。ちょうど旬でおいしい。

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おにぎらずの隙間にみかんまで詰め込んでやりました。
15品目でした。


今朝は長男が元気なく、大根ポタージュを作りました。こちらも料理教室の復習。

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ごはんを入れてトロトロに。
味付けはだし、塩麹、白味噌、塩。


冷蔵庫に眠ってた白味噌が役に立つとは。かぼちゃやトウモロコシなんかのポタージュは、私チキンコンソメを入れて作ってました。でもコンソメ要らないことが分かりました。


今日の夕飯は何にしようかな。