昨日、息子が寝てから暇で、
この実家の畑で出来た大量の甘夏をひたすら剥きました。
丁度何かジャムを作ろかな~と思っていたところにお父さんがくれました。無農薬やし安心♡
甘夏はそのまま食べると酸っぱくて、伊予柑の様に私はパクパク食べられないのでジャムやお菓子に入れるのが丁度いいかな~。
無心で剥き続ける単純作業があまりに楽しくて量を考えなかった、、、。
やりすぎた感があって果肉を食べて減らそうとしたけど、全然減らなかった、、、笑。
朝まで果肉と皮を揉んでから置いといて、
黄金色だけど透き通った透明のジャムになりました♡
しかし、大量すぎー!!
余っていたジャム瓶4つに入りきると思っていた私。入りきるはずもなく、笑、色んな瓶やタッパーに入れました。
ジャム瓶は密封出来るから半年くらいもつけど、タッパーのは早く食べなくちゃー!!
仕事から帰宅した主人が、『家の中、ミカンのいい香りがするよ~!!』と玄関で言うてました。朝から幸せな香り♡