先日、ようやく念願のお店に伺う事が出来ました!!
まんたんくと電車に乗って向かったのは…
通町の『ザブン』さんが始めた、マイクロブルワリー『シンキチ醸造所』です。
高崎駅から徒歩10分位かな。
日常の喧騒から一歩離れた雰囲気の中に、フワッと灯りがともっています。
2/1から醸造所としての仕込みを開始し…2/23から初仕込みの販売が始まりました!!
初仕込みは…『柚子のばかたれ』(セッションフルーツエール)
そして、第2弾…『長屋エール』(ペールエール)が訪問日の3/1に発売となりましたヽ(^。^)ノ
店内ほぼ満席で、辛うじて空いていたのがサーバー前の特等席のカウンター☆
素敵なソファー席もありますよー☆
お席の前には、お金用の小皿がスタンバイ。
ワンオペならではの、効率的なシステムです。
小銭も含めて端数調整して置いておくのが、ささやかな心配り(o^-')b
さぁ、特等席から…高崎生まれのビールが注がれる姿をじっくり拝見ww
右:柚子のばかたれ
左:長屋エール
柚子のばかたれは、キレのあるフレッシュ感が爽快です!!
長屋エールは、ゆっくりと…柔らかな炭酸と雰囲気を味わっていく楽しみがあります☆
それぞれにペアリングのお料理がご用意されていて…
オーナー様の、料理研究家のココロも一緒に楽しめますヽ(^。^)ノ
酒の肴いろいろ(数種類) @1,000円も2人前オーダーして、楽しむこととします!!
カウンターにスタンバイされている日本酒たちです☆
1品目…メカジキのお椀です。
まずは、準備運動としてしっかり胃を温めてからww
2品目…自家製干し柿を加えて醸造された「長屋エール」とのペアリング料理。
決して甘すぎることのない…
心地よい果実感を纏った干し柿あんこが、超絶の相性でした!!
3品目…漬け鯖春菊添え
ここで燗酒にスイッチ☆彡
旭菊(あさひきく)
常温でのちょい飲み体験もさせていただきましたが…
適温での燗において…膨らみのある柔らかさを、格段に感じることが出来ました。
4品目…『柚子のばかたれ』ペアリング料理としての「春キャベツとジャコの蒸し焼き」!!
もう、アツアツでしっとりで、ハフハフしちゃいますww
せっかくのペアリングお料理との相性をしっかりと感じたく…
一杯目を小サイズで頼んでしまった、自分の小心ぶりにもリベンジすべく…中サイズでww
楽しいお時間は、アッという間。
また来まーすヽ(^。^)ノ
たまにはフラッシュも使って撮影してみようかな。。
現在の営業時間は変則的となっていますので、ご注意を。
-営業時間-
水 17:00〜21:00
木 17:00〜21:00
金 17:00〜21:00
土 17:00〜21:00
『シンキチ醸造所』
高崎市若松町2-11
090-6516-9316
営業時間、[火~金] 17:00~21:00 [土] 12:00~21:00 [日] 12:00~17:00
定休日、月曜日
シンキチ醸造所 (バー・お酒(その他) / 高崎駅(上信)、高崎駅(JR)、南高崎駅)
夜総合点★★★★☆ 4.6