2012年 初パン教室 | 天然酵母パン教室

JUNKOです。


今年の年明けは、いつもとちがった気持ちでむかえました。


先日こちらで募集した通り、1月8日にはプレパン教室開催があります。


開催が決まった日から、やりたいことがたくさんあって

ずっと気持ちがそわそわ落ち着きません。


プレパン教室は、自分のできる力で最高のものにしたいと思っています。



昨日は地元でパン教室をしてほしいと言ってくれていた

お友達のおうちで2012年初パン教室をしてきました!



Cafeを目指して*Happyな時間




一番心配だったのは、使ったことのないオーブンで焼くこと。


オーブンってオーブンによって焼きあがりが全く違うので

何度か焼いてみないと、焼きぐせが分からないですよね。。


そして、発酵器がない状態での生地づくり。


自分の家に発酵器がなかったころを思い出しながら

なにも道具のない実家で、前日に生地を仕込んでおきました。



Cafeを目指して*Happyな時間



できあがったパンをみて、ほっとしました^^

みんなで、おいしいパンを一緒に食べ、みなさまにも喜んでいただけたようで。

ちゃんと焼けて本当によかったです!


道具がそろわない状態で生地を仕込んだことと

使ったことのないオーブンでちゃんとパンが焼けたことは

今後の参考になりそうです!