JUNKOです。
今年の年明けは、いつもとちがった気持ちでむかえました。
先日こちらで募集した通り、1月8日にはプレパン教室開催があります。
開催が決まった日から、やりたいことがたくさんあって
ずっと気持ちがそわそわ落ち着きません。
プレパン教室は、自分のできる力で最高のものにしたいと思っています。
昨日は地元でパン教室をしてほしいと言ってくれていた
お友達のおうちで2012年初パン教室をしてきました!
一番心配だったのは、使ったことのないオーブンで焼くこと。
オーブンってオーブンによって焼きあがりが全く違うので
何度か焼いてみないと、焼きぐせが分からないですよね。。
そして、発酵器がない状態での生地づくり。
自分の家に発酵器がなかったころを思い出しながら
なにも道具のない実家で、前日に生地を仕込んでおきました。
できあがったパンをみて、ほっとしました^^
みんなで、おいしいパンを一緒に食べ、みなさまにも喜んでいただけたようで。
ちゃんと焼けて本当によかったです!
道具がそろわない状態で生地を仕込んだことと
使ったことのないオーブンでちゃんとパンが焼けたことは
今後の参考になりそうです!