正解は、③番

 

おいしさと信頼の目印

 

それが、京マークです。

 

 

これだけでは、よくわかりませんよね。笑

 

京マークは

                おいしさと信頼の目印

 

ということだけ頭に入れて、

 

もう少し、京マークについて ほど解いていきましょう!!

 

 

京のブランド産品は

 

 

安心・安全と環境に配慮した「京都こだわり生産認証システム」により、

産生された京都産農林水産物の中から品質・規格・生産地を厳選したものです。

 


   この文章だけで見ると、

 

  「京都産農林水産物ってなに?」

 

  「京都こだわり生産認証システムってんなに?」

 

  と思ってしまうのは私だけでしょうか・・・

 

 調べてみると

 

まず、

農林水産物とは
  農業林業、および水産業総称したもので、第一次産業分類される産業の総称農林水産業呼ばれることが多い。(weblio辞典より

 

 

     簡単にいうと京都で採れた、育てられた野菜や肉や魚のこと。

 

 

次に、

 

 

京都こだわり生産認証システム

 

 

 

 についてです。

 

 

 京都で作られた食材・原材料のものであるよ!それを認めますよ。という

 

システムですね。 例えるなら、

 

 

 

卒業証書みたいなものですね。卒業するためには、

 

この算数・国語・社会・理科・・・を学ぶ必要があることがわかりますね。

 

このように、学校を卒業するためのシステムが組まれていること。

 

 

 

これを京都こだわり生産システム置き換えると・・・

 

 

京都で採れた、育てられてたものを厳選して、この食材は京都の特徴のある野菜・魚だよ。と

決めるシステム。

 

この食材が京都のブランド食材だ!というのを

 

 認証する基準、それは、

 

 ① イメージが京都らしいもの

 

 ②①以外のもので販売拡大を図る必要があるもの

 ③次の要件を備えているもの

  ・出荷単位として適正な量を確保

  ・品質・規格を統一

  ・他産地に対する優位性、独自性の要素がある

 

                 つまり、

 

 必ず京都らしい食材であり、少ない量を生産しているのではなく、

 

 同じ量や形や質の食材が作られているかどうか。

 

 

 ですね!

 

話が大分長くなりましたが、

 

 

 

 

    

京マークとは、

 

京都の食材のブランドです。

 

と私達(消費者)に教えてくれているですね。

 

 

選び抜かれた、優秀な食材合格

 

それは、おいしいし、信頼してくれよ。

 

というのを教えてくれる京マークなんですね。

 

 

 

 

 なるほど!!

 

 わかってきました!

 

そしたら、

 

 

選び抜かれた、優秀な食材合格

 

 

ってどんなものがあるのでしょう??

 

それは、次の投稿でびっくりマーク