今日は雨の福岡。寒すぎ。
そして、幼稚園後わぴの英語の日なのに
英語の道具を持たせるの忘れてしまった…アホすぎ。
(しかも今月2回目!)
後で園まで届けなければ…。(´д`lll)
以下、下書きしていた記事。
10月~11月くらいの話しです。笑
***
茶碗蒸しを食べて、全身発疹&呼吸障害を起こしためーちゃん。
急患センターで点滴をして症状は落ち着き
翌日小児科でアレルギーの再検査をしました。
そして、検査から数日後、先生から私のケータイに電話がかかってきました!
「めーちゃんのアレルギー
甲殻類じゃなかったよ!卵やったよ」
∑(゚Д゚)∑(゚Д゚)∑(゚Д゚)
ただただびっくり!!
甲殻類と思い込んでたから~!
でも冷静に考えると、
かに雑炊より茶碗蒸しのほうが強く出てるもんね。
卵の量や調理法考えると納得。
でも、“卵”の表記のベビーフードあげたことあるのよね。
でも、特に何かあった覚えなし。
それを言うと先生
「あーいうのはそのものじゃなくて
粉末やもん。ふりかけみたいなもんよ」
そーなのか!
ていうかね!
覚えてないだけで、今考えたら
症状出てたんじゃないかと思うのです。
なぜかというと、めーちゃん肌が弱く
しょっちゅう汗疹や発疹で皮膚科行ってたの。
そのうちのどれかはアレルギーもあったんじゃないかな?
そのものをあげてないから強い症状はでらず気付かなかっただけで。
汗疹だと思ってたのもアレルギーだったのかも…(´Д` )
生後間もない頃から
肌に関しては、皮膚科通いだったのも
生後7ヶ月まで完母だったから
私の食べた卵が関係してたのかなぁ。
でも、生後5ヶ月のときにした検査では何も出なかったけど?
まぁ、とにかくハッキリしてよかった!
卵白がレベル4、卵黄がレベル3。
前回、呼吸障害まで起こしてるから
1年後に再検査するまで、卵は完全除去するようにとのこと。
卵って…考えてみると結構何にでも入ってる~。
ボーロはもちろんクッキーやビスケットもほぼダメ。
エビじゃないならエビフライは食べれるやん♡と思ったけど
フライするときに卵つけて衣つける~
(まだエビフライは食べないけどわぴの大好物だし欲しがりそうでね)
マヨネーズもダメだから、ポテトサラダやサンドイッチもNG。
もちろんパンもダメなのが多い。
甲殻類のほうが除去が簡単だったよ~
私もわぴもパパもアレルギーないから
初めてのことに戸惑います(;´Д`A
外食が怖いなぁ~。
「実は調理の過程で少量卵使用」
とか、よくありそうだもん~!
大手外食チェーンとかじゃないと
アレルギー表記なんてないもんね。
幼稚園や学校の給食とかも心配だ。
それまでに克服できるといいなぁ~
離乳食全然進まなかっためーちゃんも
最近、だいぶ食べるようになった♡
しかし、大人(わぴ)と同じもん食べたがるから厄介
まったくもう~。
こうして、下の子っていろいろデビューが早いんだろうね。笑
この前も、マックで自分にもポテトよこせと大騒ぎ…(;´Д`A
あ~ネンネちゃんだった時期が恋しい…
ランチが厳しくなってきた!
先週もね、幼稚園のママとランチしてて
焼き鳥丼みたいなの食べてた私。
温泉卵がのってるやつ。
すると、横からめーちゃんがスプーン突っ込んでくるの!
自分も食べようと必死で(;´Д`A
そして、ちょこーーっとスプーンに卵がついたから
よーーーくおしぼりで拭いたんだけど
そのスプーンを舐めためーちゃんの顔に
みるみるブツブツが…(((( ;°Д°))))
拭いたのにーーーー!?
これでもダメなのー!?
幸い発疹だけで済んだけど、気をつけなきゃね!
アレルギー早く克服できますように!!!
♡おまけ♡
ブレブレでひどい写真だけどー笑
歯がだいぶ生えてきたー!
今5本くらいかな(*^^*)
そして、今!!!まさに今!!!
ブログ書いてたら頭突きされた!涙
私の唇ボッコリ腫れてるし!!!!
このチビーーーーーーーーーーー!怒
んもう!!!凶暴過ぎる…(;°皿°)
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