しもつかれ | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当



栃木の郷土料理

しもつかれ


これを食べて、春を迎えます


本来は、新巻鮭の頭を使いますが…埼玉では、売っていないので
カマやアラの部分を使いました

節分の時のお豆さん
大根1本
人参3本
酒粕
油あげ

お正月や節分の残りを丁寧に料理して、2月の初午に作る郷土料理
お赤飯と共にお稲荷さんに供えるそうです


初午にあわせて作れませんが、冬から春へ季節の変わりを感じさせる大切な郷土料理だと思って、毎年作ります