大根侍も喜ぶ!大根葉のふりかけ | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

大根の葉っぱ、味噌汁では、もったいないという訳で・・・・・・

「ふりかけ」


HATOさんちの『 Happy Food 』 


「おいし~!

オレのセレクトは、美味い!」


HATOさんちの『 Happy Food 』 

大根侍のセレクトとは。。。

ジャコ、かつおぶし、青のり、塩、醤油


HATOさんちの『 Happy Food 』 

個人的には、ゴマも入れたかったのですが・・・・・大根侍に拒否されました。


 おにぎり 材料 おにぎり


大根の葉・・・1束

ジャコ・・・50g~お好み

かつおぶし・・・軽く一握り

青のり・・・小2

塩・・・小1~お好み

醤油・・・適量


 メモ 作り方 メモ

  1. 大根葉は、みじん切り。

    フライパンが温まったら乾煎り。水分を飛ばす。
    弱火でじっくりと


  2. ある程度水分が飛んできたら、ジャコを加えて、水分を飛ばす。
    常にしゃもじで混ぜ、焦げないように。


  3. かつおぶし、青のりを加える。


  4. 味付け、
    塩を加えて、まぜる。
    フライパンの鍋肌に醤油を回し入れ、香ばしく、よく混ぜる。



残るは、大根の皮


大根侍の要望は、ありませんが・・・・えっもちろん、食卓に出ます!



・・・・・・つづく