朝からスッキリと晴れ渡りました。一日中、紅葉狩りや菊花を見るには最適の日ですね。
朝の内に大根の間引きをしました。
お浸しにして朝ご飯になりました。
今日も赤い実を2点
二羽のヒヨドリがえらく家の近くまで飛んできたなと思ったら、一羽は窓のすぐ外に置いている赤くなったカポックの実を食べていたのです。
カポックは今年初めて実を付けました。実家は香川の海の近くなので毎年実を付けていたのですが、この安岡寺よりもずっと温暖な気候です。今年の酷暑が実を付けさせたのでしょうね。
もう一羽のヒヨドリはテーブルの上に飛んでいったので見に行くと「まゆみ」の実も赤くなっていました。
実に何か袋を掛けようかと思いましたが、やめました。私も見たいし、ちょっとだけ残してくれると良いのですが。
今日のお料理は
①鴨鍋の出汁で豚の鍋
②焼き芋(キッチンペーパーで巻き、濡らしてアルミホイルを巻いて1000ワットのトースターで30分焼きます)姉に教わりました。とても綺麗で優しい味です。
③ホウレン草のお浸し。
④小松菜は刻んで冷凍へ室へ
⑤キャベツは千切りとお好み焼きへ。
⑥きのこ春雨
⑤と⑥は今から作ります。書くと頑張りますから。
終われば早々にお休みします。まだ体の中に菌の残骸が残っている様な気がしています。
では、また明日。