昨日は、

親子で楽しむ、

ごはんを食べよう会、


可愛いお友達が

集まってくれました~


前々日にキャンセル一組でしたが、

当日は親子4組、

15名様のご参加頂きました。


とても賑やかな会となりました☆




メインは、おむすびを握るコト、

フライドポテトを作るコト。





前回同様、

精米機でお米を分搗き米に

磨ぐ事から

始め

精米機で、玄米から

分搗き米にすると

糠が出るので

その糠は糠漬けのもとになるんだよー

と説明したり、

お米は優しく洗ってあげることなど

実践しながら

お話しています。





メイクインと男爵イモを使って

フライドポテトを作りました。

「どんな形のポテトにする?

みんなの好きな形に切ってみようか~?」



まるだったり、

長細かったり、



フライドポテトはこういう形という壁を

私だったら、

僕だったら、

こんな形がいいな~というものに。




揚げたてのポテトを

皆で味見して、

形の違うお友達のポテトを

味見したり







美味しそう~^^


みんな

1人1人が主役。





私だけやりたいではなく、

他のお友達にも

ゆずります。




オクラのヘタを頭に乗っけるお兄ちゃん♪




自分で作ったごはんを

待ちきれません~^^




メニューは、



分搗き米おむすび

フライドポテト

かぼちゃコロッケ

人参の酢漬け

プチトマト

サラダ(ドレッシング)
オクラとコーンのお味噌汁

棒寒天つるりんおやつ

でした。






ご参加下下さったお客様、

賑やかな時間を

どうもありがとうございました~☆



青空キッチンを主催されている

石動 敬子先生 にも助っ人として

来て頂きました。


どうもありがとうございました☆




嬉しいご感想を頂いてます。

・・・・・


会が終わって自宅に帰ってから


夕食のハンバーグを捏ねたり形成を手伝ってくれました。

(お母様)

家で自分で作りたい!(子供)

家では日頃出来ないお手伝いを

ここで皆で一緒にするので

ストレスなく出来ました。(お母様)




次回は、まだ未定です。


また

ブログでお知らせ致します。


ありがとうございました~☆




提供中のメニュー

 
 ~おうちきっちんの活動~                           
                                                  

♪旬のやさい料理教室          

7月14日 木曜日 10時~13時(満席



♪レッスン内容とお申込み方は こちら

♪ご予約は こちら


 ♪季節の手仕事          

 *お休み中です♪
            キャンセルポリシーについて

                               
            

           お気軽にお問い合わせください♪