昨日は、
親子で楽しむ、
ごはんを食べよう会、
可愛いお友達が
集まってくれました~
前々日にキャンセル一組でしたが、
当日は親子4組、
15名様のご参加頂きました。
とても賑やかな会となりました☆
メインは、おむすびを握るコト、
フライドポテトを作るコト。
前回同様、
精米機でお米を分搗き米に
磨ぐ事から
始め
精米機で、玄米から
分搗き米にすると
糠が出るので
その糠は糠漬けのもとになるんだよー
と説明したり、
お米は優しく洗ってあげることなど
実践しながら
お話しています。
メイクインと男爵イモを使って
フライドポテトを作りました。
「どんな形のポテトにする?
みんなの好きな形に切ってみようか~?」
まるだったり、
長細かったり、
フライドポテトはこういう形という壁を
私だったら、
僕だったら、
こんな形がいいな~というものに。
揚げたてのポテトを
皆で味見して、
形の違うお友達のポテトを
味見したり
みんな
1人1人が主役。
私だけやりたいではなく、
他のお友達にも
ゆずります。
オクラのヘタを頭に乗っけるお兄ちゃん♪
自分で作ったごはんを
待ちきれません~^^
メニューは、
分搗き米おむすび
フライドポテト
かぼちゃコロッケ
人参の酢漬け
プチトマト
サラダ(ドレッシング)
オクラとコーンのお味噌汁
棒寒天つるりんおやつ
でした。
ご参加下下さったお客様、
賑やかな時間を
どうもありがとうございました~☆
青空キッチンを主催されている
石動 敬子先生
にも助っ人として
来て頂きました。
どうもありがとうございました☆
嬉しいご感想を頂いてます。
・・・・・
会が終わって自宅に帰ってから
夕食のハンバーグを捏ねたり形成を手伝ってくれました。
(お母様)
家で自分で作りたい!(子供)
家では日頃出来ないお手伝いを
ここで皆で一緒にするので
ストレスなく出来ました。(お母様)
次回は、まだ未定です。
また
ブログでお知らせ致します。
ありがとうございました~☆