【プーファフリー対策】油、何使う?ラードを手作り! | はちみつとサンキャッチャー 暮らしを楽しむ方法

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ラードを手作り!


ちょっと油が欲しいなって時はバターを使ったりしますが、基本普段は油を使いません。




これは名古屋で食べた味噌カツ。

美味でございました〜!


また食べたい。

また食べたい。

大事なことなので2回言いました。




特にオメガ3や6などの植物油脂(プーファ)は体のことを考えるなら本当にやめた方がいい。


疾患や症状がある人は特に。


詳しくは崎谷先生の本を読んでみてください。




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そして酸化度が比較的低いオメガ9であるオリーブオイルは、世界3大偽装食品(アダルトレーション)の1つです。


(他の2つは、牛乳とはちみつ…。はちみつ!!)






しかしやはりたまには揚げ物とか焼き餃子とか油を使った料理が食べたくなります。



でもバターで揚げ物はちょっと…だし、酸化度の低い(飽和脂肪酸)ココナッツオイルはクセあるし…。



そんな時はラードを作ります。




お肉の塊を買うと脂身の部分があるのでそれを切り分けて、細かくして鍋で温めればラードの出来上がり!


めちゃ簡単です。



これはコストコで購入。


お肉は塊で買うと、酸化もしにくいし好きな形に切れるのでオススメです。


切ったお肉は塩麹、パイナップルのすりおろし(捨ててしまう芯をすりおろして使います)、味噌や酒粕、すりおろし玉ねぎなどなどに漬けて保存します。


塩に漬けて塩豚にしても美味。





脂身をあっためると、





油が出てきます。

それを濾して、






ラードゲット!

これだけ取れました。




油かす?もポテトサラダに入れたり、サラダに入れたり色々な料理に使えます。




市販のラードは添加物が入ってる場合があるのであまりオススメはしません。


入ってる容器もプラスチックですしね。



ちょっと面倒ですが、その都度作ると新鮮な油が手に入るので、油のチョイスに悩まれている方にはオススメです。


まぁ、でも油物は食べないのが一番なのですが。





もちろん揚げ物を食べた後は、はちみつで消化のエネルギーを確保します。





油物の後はさっぱりアップルビネガーがオススメです。






他にもはちみつ揃ってます!

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