今年、初めて家庭菜園に挑戦してみました。
育てたのはバジル。
初めての家庭菜園だったのでまずはバジルのみ。
スクスクと育ってくれました。
パスタにしたり、ガパオライスにしたり。
色々使えて便利でした。
バジル収穫!
よい香り〜。
癒されます。
バジル塩も作りました!
こちらは
塩→バジル→塩
と重ねていって、最後に塩で蓋をするだけ。
こうするとバジルも傷まないし、
(冷蔵庫で一年程もつそうです)
塩にもバジルの香りが移って料理の幅が広がります。
私が家庭菜園をしてみたいなと思ったのは、
昨年の2月に起きたトイレットペーパー事件。
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こちらの記事にも書きましたが、お金があっても物が無かったり、売主が売らなかったりしたら、手に入らないんだなという事を空っぽの棚を見てひしひしと実感したからです。
お金だけに依存しない生き方を考える必要があるな、とこの時腹の底から感じました。
もちろんお金大事です。
お金どうでもいい、
お金使わなければいい、
みたいな極端な考えではありません。
お金だけではなく、お金以外の選択肢も増やしたいのです。
と、いう事で今年は家庭菜園に挑戦。
もちろん、保存食作りもやっています。
キムチ作ったり。
梅シロップを仕込んだり。
同時に梅酒も仕込みました。
他にも諸々。
ジャムは月一で息子が作っています。
今はネギを育て中。
収穫!
『自分で自分の食べるものを作る』というのはまだまだ程遠いですが、今やれる事を一個ずつやっていくしかありません。
一つ一つチャレンジしていって、経験を積み上げていく。
息子と一緒に、楽しみつつサバイバル能力を上げていきたいと思います。
次は何を作ろうかなー。