わぁ〜いご訪問
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福岡在住☆はっぴ〜です(●´ω`●)
美容と健康
そしてお得情報大好きです
話題のコスメ
美味しかったもの
オススメの健康食品
水耕栽培など書いてます٩(о´∀`о)۶
米麹調味料に、はまりまくってて
発酵食品で腸活になるのと
料理の腕が、簡単に上がります
初めは、塩麹と甘麹しか作って
なかったのですが…
2つとも作ると
ものすごく美味しいので
他にもどんな味があるんだろうと
興味を持ち✨
現在では…
①だし麹
②中華麹
③トマト麹🍅
④生姜麹
⑤醤油麹
⑥きのこ麹🍄
いつのまにか6種類に
コンソメの代わりになると噂の
玉ねぎ麹も作りましたが
私はレシピが思い浮かばず…
もう作らないかもなぁ
絶対に常備しておくのは…
①塩麹
②醤油麹
③だし麹
④中華麹
中華麹だけでチヂミを作ると
超超美味しくて
また食べたくなるので冷凍して
ストックしてるのに
すぐなくなる…
今は、生姜麹を消費したくて
塩麹作ってないけど
あと気になってるのは
チキン麹とカレー麹
中華麹は
鶏ガラスープの代わりになると
結構かいてあるけど…
鶏ガラではなく、中華スープの味
出来上がった時は
ラーメン🍜やさんの
めっちゃイイ匂いがします
ほんと中華麹だけで味がきまります
〜中華麹レシピ〜
◯乾燥米麹 100g
◯長ネギ 100g
◯ニンニク 50g
◯ショウガ 50g
◯しお(海の精)35g
◯水 100ml
①米麹をほぐして塩とあわせる
②長ネギ・ニンニク・生姜は
フードプロセッサーでペーストにする
③すべての材料を混ぜ容器に入れる
④ヨーグルトメーカーで60℃8時間保温
※3ヶ月位で使い切る
ちなみにヨーグルトメーカー
なくても作れます☆
常温で毎日混ぜないといけないけど
あとは炊飯器や
保温機能がついてるものでも✨
米麹調味料は
色々ありすぎて
最近、米麹調味料の本が
続々と販売してて
こんなのもあるのか!と
どんどん作りたくなる
楽天セールが
始まりました\(^o^)/✨
はっぴ〜のオススメ品🐣
今回の楽天クーポン✨
とにかく激安です✨
温活には生姜!
最後まで読んで下さって
ありがとうございます(〃∇〃)
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