昨日は東京・立川市にある「ルーデンス立川ウエディングガーデン」にお邪魔した。

同施設は、チャペル、フランス館、イギリス館、ブライズルームなどを今夏リニューアル。その業界向け下見会が行なわれ、取引先企業や婚礼メディアとともに堂上も下見会に参加してきた。


ぐるなびウエディングの会場説明はこちら

http://wedding.gnavi.co.jp/site/1/gcft000/

「ルーデンス立川ウエディングガーデン」HPのリニューアル情報はこちら

http://www.weddinggarden.co.jp/healing/


ここはゲストハウス発祥の施設だ。いまたくさんあるゲストハウスの源流とたどると、だいたいルーデンスに行きあたる。その意味で100年後のブライダルの教科書にも載る歴史的な施設と言えるだろう。


立川駅前からモノレールに乗って4分、立飛駅から降りたら、そこからすでに敷地内。親会社の広大な敷地面積は、なんと東京ドーム14個分。私有地なのでグーグルストリートビューでは見られない(笑)。駅から徒歩5分くらいでエントランスゲートに到着。



みごとに植栽がほどこされたエントランスゲート


婚礼ジャーナリスト  堂上昌幸BLOG

開宴前にプランナーさんが施設内を案内してくれた。

こちらはイタリア館のガーデン。150年近い年月を経た見事な自然木は「絆ツリー」と呼ばれていて、スピリチュアルなエネルギーをもらえそうな感じだ。ツリーシェイド(木陰)で行なう人前式や演出が人気なんだとか。「太陽光の照り返しをカットする美しい芝生やナチュラルツリーが放つマイナスイオンなど、この芝生の上にいるだけで癒されるところから、『ヒーリングガーデンウエディング』という新コンセプトで、これまでとは違ったガーデンの魅力をアピールしていきます」とプランナーさん。


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イタリア館のパティオ。専用玄関でもあり、ふたりのネームプレートを掲げることもできる


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イタリア館のバンケット内部。窓が横にスライドして外のパティオと一体化するつくり


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チャペルは独立型。白い大階段を備えている。

すみません、リニューアルされた内部は取り損ねました(笑)。フェアなどで実物をご覧ください。白大理石を用いたウエディングロードに改装され、Wドレスが映えるキレイな空間となっていました


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こちらはイギリス館のフロントガーデン。裏にバックガーデンもあり、新郎新婦の入退場やデザートブッフェなどいろいろな使い方ができそうだ


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本日の懇親会が開催されるフランス館のガーデン。小高い丘はウエディングフォトの名所になっているそうだ。結婚式場において、このように起伏のある芝生はたいへん珍しい


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さて、パーティが開幕。同社・大野社長があいさつに立った


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今回のリニューアルを手がけた売れっ子デザイナー・川田ツトム先生のスピーチ


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こちらがフランス館に新たに加えられたオープンキッチン。新郎新婦のメニュー相談役・“ウエディングシェフ”として活躍するムッシュ小原氏の姿も


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今秋から新メニューが登場。懇親会はその試食会もかねていた。

「天使の海老とカブのブラマンジェ 稲庭スティックを添えて」

料理に定評があるルーデンスだが、その期待を裏切らない味。参加者たちからも「美味しいっ!」の声が上がっていた


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「マグロのタルタル ホタテ貝のミキュイ わさびソースと梅肉のビストゥー」

マグロとタコ、ホタテの食感が絶妙なハーモニー


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「湯葉で包んだマシュマロ仕立ての雲丹ムース あおさ海苔のヴァンプランソース」

このようにフレンチベースで、どこかに和のテーストを活かすのがムッシュ小原のこだわり。幅広い年齢層に楽しんでもらえるメニューとなっている


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「特選国産牛ロースとフォアグラの“柚子胡椒風味”昆布が薫る大根のポトフと共に」

千葉産の上質な肉を使用したステーキは、箸で切れるほどやわらかい。さらに、コクのあるフォアグラと大根の組み合わせも良かった


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この後にガーデンにてデザートブッフェタイム。そして終宴という流れだった。



たいへんポテンシャルの高い会場で、料理も美味しく、リニューアルは新横浜プリンスホテルや富士急 ハイランドリゾート ホテル&スパなどの婚礼デザインを担当した川田ツトム先生。

立川・多摩エリアで式場探しをしているカップルには、一度下見に訪れることをおすすめする。