皆さま、ごきげんいかがですか?


心理カウンセラーちひろの

いばらきごはんリレー🍚


お待たせしました!

前回の「トラッティア・ロカーレ」さんのご紹介の逸品は! 



田吾作というお店の名物

出し巻き玉子でした!


またもやご当地料理ならず、

残念(´-`.oO


田吾作は二店舗あるうちの

新規オープンの「月」に来店。



店内に入ると靴を脱いで上がる板の間に。


カウンターと半個室席があり、奥行きがある。


わたしは、入り口を入ってすぐに、

広いL字のカウンターに座る。



感じの良い女性の店員さんがすぐ来てくれた。


厨房を見わたせる席に座ると、すでに常連さんが何組かいた。



つるされているお品書きやメニュー表は文字情報が多く、逆にそこから想像しながら注文する過程が楽しめて良かった。



まずは御通し。



「砂肝と玉ねぎのマリネ」

酸味と甘みが玉ねぎに染み渡る。



厨房をみると、大将らしき男性が20代の弟子に厳しくお説教していた。


長年の食へのこだわりが、大将の厳しくも愛のある口調から伝わる。




おまかせサラダ🥗


香ばしい香りにつられて焼き鳥の


ねぎま、レバー、手羽先を注文。



豪華な内装の店内だが、値段は良心的でありがたい。


いよいよ、名物の「出し巻き玉子」


白だしの出し巻き玉子と 甘口の出し巻き卵の

2種類があり、店員さんは昔ながらの甘口がオススメとのこと。


甘口の出し巻き玉子を注文。


個人的に実家の出し巻き玉子は

とても甘めなので、本格的な出し巻き玉子の甘口がどのような味なのか、楽しみである。



きました!こだわりの出し巻き玉子!


普通のサイズでこれ!?ボリューム万点。

値段は670円!



お味は甘すぎず、上品なほんのり白だしの香りに、醤油をかけたキリッと大根おろしがあう~~‼︎


卵本来の旨みが感じられる。

柔らかくなめらかな食感。

主食にしたいほど美味しい!!



その後も昔ながらの焼きそばを注文。

食べきりサイズの丁度いい量で

いろいろ食べれて大満足‼️



最後に、いつもの質問💡


次回の逸品を聞こうと声をかけたのが大将の娘さんでした。


グルメな大将の娘さんのオススメは⁉️

これは期待できる?!

次回もお楽しみに♪♪




田吾作「月」

住所

予約・お問い合わせ

029-246-6466

予約可否

予約可

交通手段

水戸駅から642m

営業時間

17:00~24:00

日曜営業

定休日日曜日