皆さま、ごきげんいかがですか?
心理カウンセラーちひろの
いばらきごはんリレー🍚
お待たせしました!
前回の「トラッティア・ロカーレ」さんのご紹介の逸品は!
田吾作というお店の名物
「出し巻き玉子」でした!
またもやご当地料理ならず、
残念(´-`).。oO
田吾作は二店舗あるうちの
新規オープンの「月」に来店。
店内に入ると靴を脱いで上がる板の間に。
カウンターと半個室席があり、奥行きがある。
わたしは、入り口を入ってすぐに、
広いL字のカウンターに座る。
感じの良い女性の店員さんがすぐ来てくれた。
厨房を見わたせる席に座ると、すでに常連さんが何組かいた。
つるされているお品書きやメニュー表は文字情報が多く、逆にそこから想像しながら注文する過程が楽しめて良かった。
まずは御通し。
「砂肝と玉ねぎのマリネ」
酸味と甘みが玉ねぎに染み渡る。
厨房をみると、大将らしき男性が20代の弟子に厳しくお説教していた。
長年の食へのこだわりが、大将の厳しくも愛のある口調から伝わる。
おまかせサラダ🥗
香ばしい香りにつられて焼き鳥の
ねぎま、レバー、手羽先を注文。
豪華な内装の店内だが、値段は良心的でありがたい。
いよいよ、名物の「出し巻き玉子」
白だしの出し巻き玉子と 甘口の出し巻き卵の
2種類があり、店員さんは昔ながらの甘口がオススメとのこと。
甘口の出し巻き玉子を注文。
個人的に実家の出し巻き玉子は
とても甘めなので、本格的な出し巻き玉子の甘口がどのような味なのか、楽しみである。
きました!こだわりの出し巻き玉子!
普通のサイズでこれ!?ボリューム万点。
値段は670円!
お味は甘すぎず、上品なほんのり白だしの香りに、醤油をかけたキリッと大根おろしがあう~~‼︎
卵本来の旨みが感じられる。
柔らかくなめらかな食感。
主食にしたいほど美味しい!!
その後も昔ながらの焼きそばを注文。
食べきりサイズの丁度いい量で
いろいろ食べれて大満足‼️
最後に、いつもの質問💡
次回の逸品を聞こうと声をかけたのが大将の娘さんでした。
グルメな大将の娘さんのオススメは⁉️
これは期待できる?!
次回もお楽しみに♪♪
田吾作「月」
住所
予約・お問い合わせ | 029-246-6466 |
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予約可否 | 予約可 |
交通手段 | 水戸駅から642m |
営業時間 | 17:00~24:00 日曜営業 |
定休日 | 日曜日 |