我が家は トマト祭り続行中🍅🍅🍅
またまたトマトを頂きました!
今週も冷蔵庫の中はトマトでいっぱい(笑)
\嬉しい悲鳴です🤭/
豚キムチの予定が…?
夕食は「豚キムチ」の予定だったんだけど
いっぱいのトマトをどうしても使いたくて🍅
お昼に患者さんに出してたミネストローネも気になるし
でも 豚肉を朝から解凍しちゃってるし
ニラも傷む前に使っちゃいたいし
うーん…
しばし考えた結果こうなりました✨
\豚ニラ玉トマト炒め/
✎ ̼作り方 簡単3ステップ
1⃣ 豚肉に下味をつける
醤油・酒・生姜・ニンニクで味をつけて
片栗粉を揉みこみます
2⃣ 炒り卵を先に作っておく
ごま油でふんわり炒り卵を作って、別皿によけておきます
3⃣ 豚肉→トマト→ニラ→玉子の順に炒める
豚肉を炒めて火が通ったらトマトを投入🍅
合わせ調味料(醤油・みりん・酒・砂糖・オイスターソース)も加えて、煮詰まったらニラを加え、最後によけておいた炒り卵を戻すだけ🐣
ポイント&アレンジ
実はオイスターソースを切らしていて、ウスターソースで代用しました
全く違うけどコクが出るかなぁって
結果 違和感なかったです
でも、オイスターソースの方がきっと味はまとまりますね
とっても簡単なのに メチャ美味しかった!
ご飯が進む味で家族にも大好評でした♡
次は何作ろ?
まだまだトマトあるので(笑)アレンジ探し中
おすすめあったら教えてください
