こんにちは!

アレっ子姉妹の母mammyです★
長女、小麦・キウイ(昔は乳と卵も!)アレルギー、次女は卵・大豆の卒業生です。


本日、初めてお目にかかるお品物でございます!

豆乳パウダー
@イトーヨーカドー小田原中里
カルディコーヒーファームで取り扱ってます。
{690CD6EC-12B6-468D-B720-DE54469B4F8C}ととと、豆乳パウダー⁉︎
わたし、初めて見るんですが、すでに使ったことある方、いらっしゃいます???

そもそも原材料名が「豆乳粉」なんですが、おからパウダーや黄粉と何が違うのか⁉︎
{2E8018B7-A4B7-4649-AD94-F6BED041F3C7}

お値段はこんな感じです。
{A028F917-454E-4031-B789-90F71D4A6650}


気になって調べてみました。

おからパウダーは、大豆の搾りかすをパウダー状にしたもの
きな粉は、大豆を炒って粉砕したもの。

豆乳粉は?というと…
明確な定義がなく、会社によって製法が製法が違うらしいです。

ただ、1枚目のお写真を見ると「豆腐が作れる」的なことが書いてある…とすると、おそらく、一般的なパックの中でも「飲む大豆」のように、濃いめの豆乳が作れる粉末なんだろうな、と予想します。



使い道がよくわかんないのですが…
牛乳の代わりに豆乳を使う乳アレ家庭さんでは
「何これ!便利!」と、色々な使い道やレシピが浮かんだりするのでしょうか?


ちょろっと調べた感じでは、小麦粉の代わりに粉物として使うこともできるらしく、その場合は大幅に糖質オフできるとか。意外にも、豆乳よりも豆乳臭さがない、との口コミも!

こんな使い方があるよ!とご存知の方のコメントやメッセージお待ちしてます★

 今日はこの辺で!