こんにちは!
長女、小麦・キウイ(卵・乳は卒業!)
次女、卵(大豆卒業!)アレっ子の母mammyです★
複数のアレルギーがあると、「何食べてるの???」とよく聞かれます(笑)というわけで、アレっ子家庭の我が家の食卓を少しずつ公開できたらなぁと。公開するまでも無い普通の食事かもしれませんが、どうぞお付き合い下さいませ。
さて今回は、我が家で「ラーメン」と呼んでるモノです。
⚫︎ライスヌードル…カルディコーヒーファーム小田原中里店
⚫︎ナンプラー…カルディコーヒーファーム小田原中里店他、別メーカーのなら大抵のスーパーに置いてあります。
⚫︎ガラスープ(乳糖入ってるので乳アレ注意!)…大抵のスーパーに置いてあります。
今日使った具材はこんな感じですが、具は何でもいいです。
こちらの麺、平打ちタイプで、食感はツルンとしてます。ラーメンや、キツネうどん・たぬきウドンのような汁ありウドンの時は、我が家ではこの麺を使います。
ざるうどんのように、つけ麺的に食べようとすると、麺が団子状に固まってしまいます。素麺のように冷水につけながらすくって食べると良いですよ〜。
⚫︎麺茹でて(時間表記無いんですが大体8分くらい)
⚫︎麺茹でてる間に野菜を塩炒めにしたり、お湯沸かしてスープ作ったり
⚫︎麺が茹で上がったら盛り付けて完成!
ナンプラーって使い道無さそうですが、うちはチャーハンとか、スープとか、ちょくちょく使用したい必須調味料です。