こんにちは!

長女、小麦・キウイ(卵・乳は卒業!)
次女、卵(大豆卒業!)アレっ子の母mammyです★


複数のアレルギーがあると、「何食べてるの???」とよく聞かれます(笑)というわけで、アレっ子家庭の我が家の食卓を少しずつ公開できたらなぁと。公開するまでも無い普通の食事かもしれませんが、どうぞお付き合い下さいませ。


さて今回は、我が家で「ラーメン」と呼んでるモノです。

{33CDBA48-CE68-45A9-AD7F-596A2ACF77AE}

こちらを使ってます↓
⚫︎ライスヌードル…カルディコーヒーファーム小田原中里店
⚫︎ナンプラー…カルディコーヒーファーム小田原中里店他、別メーカーのなら大抵のスーパーに置いてあります。
⚫︎ガラスープ(乳糖入ってるので乳アレ注意!)…大抵のスーパーに置いてあります。
{618EC906-C318-4377-8382-846E97891846}

{0996FCE4-05C4-41B6-979F-405AEA7592B9}

こちらの麺、平打ちタイプで、食感はツルンとしてます。ラーメンや、キツネうどん・たぬきウドンのような汁ありウドンの時は、我が家ではこの麺を使います。

ざるうどんのように、つけ麺的に食べようとすると、麺が団子状に固まってしまいます。素麺のように冷水につけながらすくって食べると良いですよ〜。

{31E9749B-2070-40B2-9FB5-7C0C861539CC}
 
{52D2DD07-E966-4890-B581-900A04401D11}

{5818FEAA-50AA-4A14-B2AB-E872183EA0DE}


今日使った具材はこんな感じですが、具は何でもいいです。
{21CCE5C1-7150-46DB-AE75-C381BB31845D}

⚫︎麺茹でて(時間表記無いんですが大体8分くらい)
⚫︎麺茹でてる間に野菜を塩炒めにしたり、お湯沸かしてスープ作ったり
⚫︎麺が茹で上がったら盛り付けて完成!


ナンプラーって使い道無さそうですが、うちはチャーハンとか、スープとか、ちょくちょく使用したい必須調味料です。