こんにちは!

長女、小麦・キウイ(卵・乳は卒業!)
次女、卵(大豆卒業!)アレっ子の母mammyです★

先日ご紹介した「もへじ・国産米粉のパンケーキミックス」の食レポです。
{BFA03B79-5F09-466F-B3AE-9AA9AF29095A}


粉の様子。真っ白できめ細やか。米粉らしく、白玉粉の匂いがします。説明書では牛乳と小麦粉を入れて…と書いてありますが、水だけで溶いてみます。
{1403C481-C696-444F-99C4-FD17C488F4C8}

適度な硬さになったら、ホットプレートへ。
{A6114BEF-1FB6-42EF-80E7-FD6300E7DE9D}

一袋で、直径15センチ前後のホットケーキが5枚焼けました。
{235A3FC5-3669-4552-935F-6D38F6D5F5D5}
フツフツと泡が出る様子や、ひっくり返す時の感覚は、小麦粉ホットケーキミックスとぜーんぜん変わりありません。


焼き上がり!
{CD5CE07B-FB84-432B-A7F3-438C07E6DF16}


子どもたちが大喜びでパクついてます!
{A5F8C666-3FD5-4364-9371-6F4241CE5E87}

{12CB63D6-0AAB-40DC-BF45-4CD1A323580F}

長女の「ママ、顔描いて〜」のリクエストにお答えしました。絵の描き方は別記で★
{3FA3547B-3507-4F01-A57A-EA689EF81DAB}

単刀直入に、美味しいか、そうでないか→美味しいです!

お味、一言で表すと
「米粉の味を純粋に楽しめるミックス粉」でしょうか。香りもお米、味もお米、優しいお米の甘さがして、ふんわりだけどもっちりな食感も米粉ならでは。

「素人がこの配合で作ると間違いなく餅になるんじゃ…?」と心配になるシンプルな原材料ですが、食感は見事にパンケーキ、味はシンプルな原材料そのものが活きた、米粉らしい優しい味。


個人的には、袋にチャック付きなのもポイント高し!保存に便利!

星★★★3つ!
こちら、と〜ってもオススメです!