こんにちは!
原材料見ましたが、「サツマイモとか入ってるのに、なんで白いシチューができあがるんだろ?」と不思議になるラインナップです。
長女、小麦・キウイ(卵・乳は卒業!)
次女、卵(大豆卒業!)アレっ子の母mammyです★
台風過ぎて、本格的に寒くなって参りました〜。
寒い日はアレ!ということで、シチューです。
◆シチューの王子様 S&B
特定27品目不使用です。
※今朝、大慌てでパッケージひん剥いたんで、王子の首と胴がちょん切れたのを、無理やりくっ付けて持ちながら撮影してます(笑)
開けてみてさらにびっくり!スティック状のパッケージを開けると、真っ白サラサラのお粉入り、そして何やらコンデンスミルクのような匂いがします。
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、鶏むね
水で煮込んだものにルウをサラサラ〜と入れてみたら、すぐにとろみがつきました。
薄い?薄甘い?なんだろうこの味(笑)
正直、自分がいつも作るものより大分物足りない感じ…(当社比ならぬmammy比)
あ!アレだ!粉ミルクに似てるかもしれない!
「野菜を粉ミルクで煮込みました」的な味!
1歳3ヶ月の次女とかはコレがピッタリかもしれないけど、30越えたオッサンもいる我が家には、もう一捻り旨味が欲しい!
コンソメ足したら、我が家でいう「シチュー」らしい味になりました。
うーん…塩と砂糖を足せば良かったのか?
それともやっぱり、コンソメ的な旨味成分は何か必要だったのか?
はたまた、ふた袋入れれば良かったのかな?でもトロミは十分付いてたからなぁ、これ以上入れたらどろっどろになりそうだし…。
朝のバタバタした時間ではじっくり検証できませんでしたが、個人的な総評としては「お好みで何か足した方がより美味しく頂けそう」といったところでしょうか。
それにしても、ミルク成分入ってないのに、ルウそのものの、あの芳醇なミルクの香りはどうやって表現してるのでしょうか?
もしかすると、シチューのルウとしてではなく、牛乳や脱脂粉乳の代わりとして、何か画期的な使い道があるかもしれません。
乳アレさんで、「こんなシーンで乳が使えなくて困る〜!」というお話あれば教えて下さい。何か思いつくヒントになるかもです。
以上、特定27品目不使用シチューの王子様レポートでした〜。