こんにちは!
長女、小麦・キウイ(卵・乳は祝卒業!)
次女、卵・大豆アレっ子の母mammyです★
夏本番の陽気になりましたね〜。
さて。
去る7月7日、七夕の
我が家の夕食、こんな感じでした↓
長女に盛り付けさせたので、ちょっと写真映えはしませんが(笑)天の川を意識して、素麺。それに、星型に抜いたニンジンやオクラ、ピーラーで薄切りにしたキュウリなんかを盛ってみました。
使ったおつゆはこちら↓
麺、おつゆとも、平塚ららぽーとで購入したものです。
ライスパスタは、少し前にナポリタン?だかミートソース?だか忘れたんですが、トマト系パスタにしてみたことがあったんです。…が、な〜んか違和感、パスタっぽくない。このチュルンとした食感な、絶対に絶対に素麺寄りだ!
ということで、今回、素麺として使ってみまして、大当たり!
素麺にしては太めで、うどんよりはだいぶ細め。冷麦が一番近いかなぁ?茹で時間は7〜8分だったかな?
四穀つゆも、フツーーーーの麺つゆと遜色ない、美味しいおつゆ。
小麦アレルギーが発覚して一番残念だったことの1つが、夏場に素麺をサッと茹でるだけの簡単素麺が使えなくなったことでしたが。
こちらのライスパスタと四穀つゆで、アレルギー有りでも素麺を楽しめる夏になりそうです。