こんばんわ!

長女、小麦・キウイ(卵・乳は祝卒業!)
次女、卵・大豆アレっ子の母mammyです★


今年は涼しいなぁ、雨が少ないなぁ
なんて思っていたら、いきなりの蒸し蒸し高温注意報だった今日。

皆さま、熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さいませ!


で。
暑い日にちなんで、アイスのネタを。


先々週だったかな?
土日が雨で、行く場所が無くて
退屈してる姉妹を連れて100均に行ったんです。
「折り紙でも、紙粘土でも、好きなの1つ買ってやる」と。

そしたら長女が持ってきたのがコレだったんです↓
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アイスキャンデーメーカー。

なんとまぁ、我が子、まさかこんなものを選ぶとは!意外すぎた!案外賢いのかも、ウチの子(笑)


コレで作ったアイスがこちらです↓
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カラフルなのは、ゼリーです。


アイスキャンデーメーカーに
カラフルなゼリーやら、ラムネやら、グミやらフルーツやら好きなものを入れて、サイダーを注いで冷やし固めれば完成です。


正直、私、これ、本当にちゃんと美味しいアイスキャンデー作れるの〜とバカにしてたんですが
意外と、けっこう美味しい(笑)
特にこのゼリーの部分が、なんとも言えない食感で美味しい!


子どもより嬉々として作ってたパパいわく…
◆パチパチする飴は、サイダーを注ぐと溶けて無くなる!
◆サイダーは冷やすとシャリシャリ食感になって美味しい!ジュースはカッチコチになる!
◆サイダーは冷やすと膨れるので少なめに容器に入れること。
だそうです。


このアイス、次女も大大大スキで、長女が食べてる横から舌をベローンと出して待ち構えてたりします。
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◆なんでジュースや水はカチコチに凍るのに、サイダーはシャリシャリに固まるの?
◆出来上がったアイスキャンデー、甘い部分と甘く無い部分があるのはどうして?
◆アイスキャンデーの材料を変えると、溶け方に違いが出てくるよ、なんでだろう???

…ってな謎を解明する本を、小田原のかもめ図書館でいくつか見つけました。アイス楽しむついでに、夏休みの自由研究するのも良いかもしれませんね〜。