井辻食産「国産米粉100%使用 お米の皮」
ロピア小田原高田店で取り扱ってます!
二宮のロピアを通りかかった時に見てみたけど、そっちには無かったです。
モンドセレクション2年連続金賞受賞ですって!
使用した感想。
良い意味で「すっごくフツーの餃子の皮」です。
米粉だから乾きやすいとか包みにくいなんてこともなく。あ、若干ですけど、包んだとこをちょっと強めに圧迫しないと、口が剥がれやすいかも。あと、一般的な小麦粉の皮よりも、やや厚めかな?
あとは、火を通すと非常にくっつきやすくなります。なので、羽根突きの円盤餃子とかはかなりムズカシイです。焼く時は1つ1つ、離して並べて焼くことをオススメ致します。
焼き上がり。
フツーの餃子の皮よりも、少し水餃子っぽいというか「ちゅるん」とした食感かな?
あとね、フツーの餃子よりお腹にどーんと溜まる感じがあります。さすが米原料!
冷凍ですか?
メーカーさんができると言ってるかは知らないんですが、私はできました。
自然解凍でも使えたし、解凍忘れた時に軽くレンチンしたり、手のひらで温めてそーっと剥がしたりもしましたが、全く問題なく使えました。
四角く切ってシュウマイの皮としても普通に使えるし
長女のお給食用に「揚げ餃子」「ミニ春巻」なんてのが出た時も大活躍でした。
(あ、我が家、長女の幼稚園が完全給食なんですが、小麦アレ対応が難しいということで、似せて作ったものを持たせてるんですよ〜。)
米粉100%の餃子の皮は、トップバリュー系列の自社ブランド商品もあるとのことですが、こちらはまだお目にかかったことがないんだなぁ。見つけたら教えて下さいませ!