実は私、、、
ちょっとめんどくさがりで、

ずぼらなところがあるんです。

 

「洗い物が多いのはイヤ」
「レシピがややこしいと読む気がなくなる」
「できれば工程も少ないほうがいい」

 

そんな私が、なぜかシフォンケーキだけはずーっと焼き続けていて…
気がつけば、何度も何度も作っているお菓子になっていました。

 

今日はそんな 「シフォンケーキを作り続ける理由」

ちょっとお話ししてみようと思います😊

 

image

 

✅ 家にある材料で作れる安心感

シフォンケーキって、実はすごくシンプル。
✔ 卵
✔ 砂糖
✔ サラダ油 or 米油
✔ 水
✔ 薄力粉(または米粉)

 

たったこれだけで、ふわっふわのケーキが焼けるんです🍰

特別な材料を買いに行かなくても、
「今あるものでできる」っていうのが、
めんどくさがりな私にはちょうどよかったんです。

 

✅ 作業時間は短い。焼いてる間は自由!

「シフォンケーキ=時間がかかる」というイメージがあるかもしれませんが、
実は手を動かすのは10〜15分くらい。

泡立てて、混ぜて、型に入れてオーブンへ。

あとはオーブンが40分間、勝手に焼いてくれるだけ!

その間にご飯の準備をしたり、後片付けをしたり、
なんならちょっと休憩タイムにしてもOK☕✨

 

image

 

✅ 見た目より、意外と気軽

「シフォンケーキって、難しそう」
「お菓子作りに慣れてる人じゃないと無理じゃない?」

そう思っていた昔の私に教えてあげたい。

“思ってるよりずっとカンタンだよ!”って☺️

ちゃんとポイントを押さえれば、
初心者さんや不器用さんでも、
ちゃんとふくらんでくれるのがシフォンの魅力。

「自分にもできた!」って思えるおやつなんです。

 

✅ めんどくさがりでも続いた理由

正直、パン作りとかクッキー作りは、ちょっとハードルが高くて。

作るのが億劫になります。
でもシフォンケーキだけは、なぜか苦じゃなかった。

それはきっと、
・材料がいつも家にある
・手間が少ない
・焼いてる時間に自由ができる
・できあがりがふわふわで感動する

そんな“ちょうどよさ”の積み重ねだったんだと思います。

 

image

 

🍀 おわりに

もしあなたが、
「私もめんどくさがりなんです…」という方でも、
大丈夫✨

 

シフォンケーキは、そんなあなたにこそ試してほしいお菓子作りです。

 

ハピリノでは、
そんな“ちょっとズボラでも楽しめるシフォン”の魅力を、
これからもたっぷりお届けしていきます♪

 

ゆるっと、気軽に、楽しみましょう😊

 

12月にはカップシフォンケーキのレッスンを開催♪

気になる方はお気軽にお問合せくださいね。

 

 

本日も読んでくださりありがとうございます。

 

いいね、フォローしていただけると励みになります。

よろしくおねがいします(^^♪