滋賀県愛知郡愛荘町で
ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる
カップシフォンケーキ教室 ハピリノ
管理栄養士のキヨエです
シフォンケーキを焼いていて、オーブンの中でふわ〜っと生地がふくらみ、
真ん中がぱっくり割れているのを見たことはありませんか?
あの割れ目のことを、私たちは「花割れ」と呼んでいます🌸
まるでお花が咲いたように見えることからそう呼ばれていて、
見た目もふんわり華やか。
焼成途中に切れ目をいれなくても、
自然と花割れするんです。
表面がつるんと仕上がるよりも、
この自然な割れ目があると、
「よしっ、今日もふくらんだな〜!」と、
オーブンから開けた瞬間
ちょっと嬉しい気持ちになるんです。
でも実は、私も毎回きれいな花割れになるとは限りません。
メレンゲの状態、
焼き始めのオーブンの温度、
生地を型に流してから焼くまでの時間…。
ちょっとしたことで、思い通りに割れないこともよくあります。
花割れしてないからといって、失敗ではないのですが、
それでも、オーブンから出したときにキレイな花割れが見えた日は、
心の中でガッツポーズがでます🙌
「あぁ、また焼こう」って素直に思える、その瞬間が好きです。
花割れは、味には関係のない“見た目のごほうび”みたいなもの。
でもその一瞬が、
シフォンケーキ作りの楽しさをもっと深くしてくれる気がします。
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