滋賀県愛知郡愛荘町

ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる

カップシフォンケーキ教室 『ハピリノ』の

キヨエですニコニコ

 

シフォンケーキの大きなポイント

それは、、、メレンゲ!!

 

私のシフォンケーキはベーキングパウダーを使わず、

メレンゲの力でふわふわに膨らませています。

 

メレンゲが弱すぎても、立てすぎても

どちらもうまくいかないのです。

 

何度も作ってきたからそこ、今では感覚でわかるのですが、

初めは失敗ばかりでした。

 

 

 

 

立てすぎたと思ったら、次は弱かったり。。。

何度も焼きました。

焼いていくうちに、メレンゲの状態がわかるようになりました。

 

また、抹茶やチョコなどの時のメレンゲの硬さは

プレーンよりもしっかりたてないと、

チョコの油分にメレンゲが負けてしまうのです。

 

少しのコツで、焼き上がりがかわるシフォンは

本当に奥が深いです。

 

 

本日も読んでくださりありがとうございます。

 

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