滋賀県愛知郡愛荘町
ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる
カップシフォンケーキ教室 『ハピリノ』の
キヨエです
シフォンケーキの大きなポイント
それは、、、メレンゲ!!
私のシフォンケーキはベーキングパウダーを使わず、
メレンゲの力でふわふわに膨らませています。
メレンゲが弱すぎても、立てすぎても
どちらもうまくいかないのです。
何度も作ってきたからそこ、今では感覚でわかるのですが、
初めは失敗ばかりでした。
立てすぎたと思ったら、次は弱かったり。。。
何度も焼きました。
焼いていくうちに、メレンゲの状態がわかるようになりました。
また、抹茶やチョコなどの時のメレンゲの硬さは
プレーンよりもしっかりたてないと、
チョコの油分にメレンゲが負けてしまうのです。
少しのコツで、焼き上がりがかわるシフォンは
本当に奥が深いです。
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