滋賀県愛知郡愛荘町
ふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめる
カップシフォンケーキ教室 『ハピリノ』の
キヨエです
シフォンケーキを習うまでは、
こんなに繊細なお菓子だなんて思っていませんでした。
オーブンの予熱温度=実際の温度
だと思っていたんです。
シフォンケーキにはオーブンの温度管理が重要なので、
庫内温度計を購入。
実際、オーブンに入れて庫内温度を測ると、
予熱完了時の温度は設定温度よりも低い!!
ビックリ!!
予熱完了の合図から10分後、ようやく設定温度に・・・
そりゃ、自己流で焼いてもうまく焼けないはず😢
こんな底上げシフォンになるわけです。
もちろん、オーブンによって違うのですが。
メレンゲなどの作り方ばかり目がいきがちですが、
実はオーブンも大切なんです!!
うまく焼けない人は、オーブンの温度管理に気をつけてみてくださいね!